Мир

Канадский суд выпустил под залог топ-менеджера Huawei после ареста в Китае канадского гражданина

Канадский суд выпустил под залог топ-менеджера Huawei после ареста в Китае канадского гражданина

Международные отношения оказались в заложниках

Во вторник поздно вечером канадский суд выпустил под залог финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Это произошло после того, как в Китае был арестован гражданин Канады, бывший дипломат Майкл Ковриг. Тем временем, по неофициальной информации, правительство США готовит предупреждение для своих граждан, которые в ближайшее время намерены посетить КНР и могут ощутить на себе ответные действия китайской стороны.

После трехдневных слушаний суд Ванкувера принял решение отпустить финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу из-под стражи под залог в $7,5 млн. По условиям залога в ходе ожидания решения по возможной экстрадиции в США китайский топ-менеджер обязана носить электронный браслет и находиться дома с 23:00 до 6:00. По данным CNN, адвокат госпожи Мэн Дэвид Мартин настаивал на необходимости освобождения по причине ее проблем со здоровьем — сразу после ареста госпожа Мэн была госпитализирована из-за артериальной гипертензии.

Часть залога ($2,2 млн) за топ-менеджера внесли ее канадские поручители — страховой агент и риэлтор, которые дали гарантию суду, что госпожа Мэн не покинет территорию Канады до решения по экстрадиции. Остальную сумму в качестве депозита внесла сама госпожа Мэн. 6 февраля она должна вновь появиться на заседании канадского суда, который будет рассматривать дело о ее экстрадиции в США. Напомним, госпожу Мэн арестовали в Ванкувере 1 декабря по запросу США, где топ-менеджера подозревают в нарушении американских санкций в отношении Ирана.

Решение ванкуверского суда было опубликовано после того, как неправительственная организация со штаб-квартирой в Брюсселе, Международная кризисная группа (ICG), сообщила, что в понедельник, 10 декабря, один из ее сотрудников, гражданин Канады, бывший дипломат Майкл Ковриг был задержан китайскими властями в Пекине. ICG потребовала немедленного освобождения господина Коврига, опасаясь за его здоровье и безопасность. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что правительство страны связалось с китайскими властями по этому поводу. Официальный представитель китайского МИДа сообщил, что «если факт задержания подтвердится, хочу заверить, что соответствующие китайские власти решат этот вопрос в соответствии с законодательством».

Пока официальные власти отказываются связывать арест гражданина Канады в Китае с делом топ-менеджера Huawei, некоторые эксперты еще несколько дней назад предположили, что Китай примет ответные меры.

«Компания Huawei — один из любимчиков китайского правительства,— цитирует издание Axios Джеймса Льюиса, директора по технологической политике в Центре стратегических и международных исследований.— Они отомстят и будут брать заложников». Аналитики также отмечают, что после задержания госпожи Мэн в китайский МИД был вызван посол Канады, где через него канадским властям было передано требование освободить госпожу Мэн и было дано предупреждение о возможных «серьезных последствиях».

На фоне разворачивающегося скандала с задержанием гражданки Китая в Канаде и последующим задержанием гражданина Канады в Китае стало известно, что власти США готовятся выпустить предупреждение для своих граждан, собирающихся в ближайшее время посетить КНР. По данным Reuters, ссылающегося на два неназванных источника в администрации Дональда Трампа, Госдеп может предостеречь американских бизнесменов и других граждан США о том, что китайские власти могут принять ответные меры после ареста гражданки Китая по запросу США.

Источник

Похожие записи