Спорт

Какой приговор по делу Кокорина и Мамаева будет вынесен 8 мая

Рассмеялись и обнялись: почему Кокорин с Мамаевым рады сроку

Пресненский суд Москвы 8 мая вынесет приговор по делу Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые обвиняются в избиении чиновников Дениса Пака и Сергея Гайсина, а также водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука. Прокурор запросил полтора года заключения, а игроки в ответ засмеялись и обнялись. «Газета.Ru» объясняет, почему Кокорин и Мамаев могут выйти на свободу сразу после оглашения приговора.

Новости smi2.ru

До оглашения окончательного приговора в деле нападающего «Зенита» Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, хавбека «Краснодара» Павла Мамаева и общего друга компании Александра Протасовицкого остаются ровно сутки.

8 мая Пресненский суд Москвы решит, согласиться ли с наказанием, которое предложил прокурор, — полтора года в колонии общего режима для братьев Кокориных и год и пять месяцев — для Мамаева и Протасовицкого.

Напомним, суд имеет право назначить даже более строгую меру пресечения, чем запросил гособвинитель, или же смягчить ее (как происходит в большинстве случаев).

На основании чего судья Елена Абрамова будет принимать решение? Прежде всего, она рассмотрит все доказательства, предъявленные прокурором и адвокатами, — свидетельств накопилось немало, причем довольно противоречивых.

Затем судья, уже руководствуясь собственными убеждениями и здравым смыслом, решит, каким доказательствам по многочисленным эпизодам стоит верить, и оценит возможное наказание обвиняемых с учетом этих обстоятельств.

Также Абрамова может оценить положительные характеристики, которые были даны на подсудимых с места их работы и — в случае Кирилла Кокорина — учебы.

Таких ходатайств оказалось действительно немало: за Мамаева, например, вступились даже соседи по жилищному комплексу,

которым он построил детскую площадку, и некая девушка Ирина Малышева из города Апшеронска, которой он в целях благотворительности оплатил перелет в Берлин и операцию.

Кроме того, это первое привлечение всех обвиняемых к уголовной ответственности. Все они давно сообщили, что готовы возместить причиненный ущерб, а на судебных прениях заявили, что признают свою вину и считают свое пребывание в СИЗО на протяжении семи месяцев закономерным.

Все это может сыграть как смягчающие обстоятельства, и судья, скорее всего, несколько снизит срок, предложенный прокурором.

При этом стоит отметить, что даже полтора года, запрошенные гособвинителем, кажутся довольно легкой мерой, учитывая, какие статьи предъявлены подсудимым.

Так, одно только обвинение по статье 213 Уголовного кодекса России «Хулиганство» в составе группы лиц по предварительному сговору (на этой версии остановилось следствие) подразумевает до семи лет тюрьмы. Если доказать, что сговора не было, — три года. А прокурор, несмотря на то что в своей речи на судебных прениях по-прежнему настаивал на сговоре, запросил только полтора.

Это означает, что позиции обвинения не так крепки, как казалось раньше.

Если судья сократит срок хотя бы на несколько месяцев, то Кокорин и Мамаев могут быть отпущены сразу после оглашения приговора.

Почему? Дело в том, что они пребывают в СИЗО уже почти семь месяцев — с 11 октября 2018 года. А в следственном изоляторе один день считается за полтора в колонии общего режима. Выходит, что по меркам колонии они отбыли уже десять с половиной месяцев.

Неудивительно, что после речи прокурора футболисты засмеялись и начали обниматься. Запрошенные полтора года — это победа для них и их адвокатов.

Однако практически нет сомнений, что защита Кокорина и Мамаева подаст апелляцию и на окончательный приговор, даже если судья смягчит меру пресечения.

Так появится шанс еще больше сократить срок наказания, да и тем более, пока апелляция будет рассматриваться, футболисты будут находиться в уже привычной им «Бутырке», где день идет за полтора.

Новости СМИ2

В таком случае, когда станет известен окончательный вердикт, вполне возможно, что обвиняемые уже отсидят все положенное время и просто выйдут на свободу, не отправляясь в места заключения.

Но для начала нужно дождаться решения судьи. У Абрамовой параллельно идет другой громкий процесс — по делу полковника полиции Дмитрия Захарченко, обвиненного во взятках, — так что блюстителю Фемиды в данный момент приходится непросто.

Впрочем, на фоне дела полицейского, у которого изъяли множество квартир и миллиарды рублей, потасовки Кокорина и Мамаева кажутся просто детским лепетом.

Может, это сыграет им на руку. Тем более что во время своего последнего слова футболисты выглядели действительно трогательно.

«Мы полностью признаем свою вину по поводу избиения Дениса Пака. Хочу еще раз принести ему свои извинения, — говорил Александр Кокорин. — Перед пострадавшим водителем Виталием Соловчуком хочу извиниться за своего младшего брата — я ведь мог его предостеречь.

Прошу прощения у общества, моей команды, тренерского штаба «Зенита», его руководства. Извиняюсь перед своей семьей и родителями.

Хочу вас попросить по-человечески, ваша честь, не ломать судьбы наши. Хотелось бы вернуться к семьям и заниматься любимым делом».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник

Похожие записи