Общество

Истории людей, погибших в терактах на Шри-Ланке

«Их убили злые люди»: кто погиб на Шри-Ланке

На Шри-Ланке продолжаются церемонии прощания с жертвами взрывов, число которых возросло уже до 359 человек. Среди погибших — христиане, молившиеся в церкви, дети, завтракавшие с родителями в отелях, а также иностранцы, приехавшие на остров по работе на несколько дней. «Газета.Ru» рассказывает семь историй людей, которые в один момент потеряли своих близких.

Шри-Ланка продолжает прощаться с жертвами терактов — в результате восьми взрывов в воскресенье, 21 апреля, погибли по меньшей мере 359 человек. Большинство из них — жители островного государства. Однако трагедия также унесла жизни граждан Индии, Японии, Великобритании, Испании, Саудовской Аравии, Турции, Австралии, Дании, США. Всего в результате атак 14 стран потеряли своих граждан.

Британский юрист Бен Николсон завтракал со своей супругой Анитой и двумя детьми — 14-летнии Алексом и 11-летней Аннабель — в ресторане отеля Shangri-La в Коломбо, когда террорист-смертник активировал взрывное устройство. Все трое погибли на месте.

«Анита была замечательной, идеальной женой и блестящей, любящей и вдохновляющей матерью для наших двух замечательных детей. Наш совместный отдых лишь доказывал, что Анита любит путешествовать и обеспечивает насыщенную и яркую жизнь для нашей семьи и особенно детей», — рассказал NYT скорбящий отец семейства. Он добавил, что, к счастью, его родные погибли «мгновенно — без боли и страданий».

По словам Николсона, они с супругой гордились Алексом и Аннабель и «с нетерпением ждали, когда они станут взрослыми». «Анита, Алекс и Аннабель оставляют большую семью, много близких и заветных друзей, которые теперь скорбят об этой ужасной потере. Мы все будем очень по ним скучать», — сказал он.

За другим столиком в то утро вместе со своим отцом завтракал восьмилетний Зайан Чоудхури. Он также погиб. Мальчик приходился родственником премьер-министру Бангладеша Шейхе Хасине. Его тело планируют отправить на родину 24 апреля.

«Пасхальный завтрак с семьей», — так подписала фотографию в фейсбуке 30-летняя Нисанга Майадунне, которая 21 апреля вместе с родственниками также находилась в Shangri-La. В результате взрыва она и ее мать, знаменитый шеф-повар Шанта Майадунне, погибли.

«Я опустошена, судьба забрала их обоих», — рассказала Gulf News Радга Фонсека, подруга Нисанги по колледжу Нисанги. Она отметила, что ее приятельница была яркой и умной девушкой, которая пользовалась популярностью в учебном заведении. Ее мать Шанта стала первым шеф-поваром, организовавшим на Шри-Ланке телевизионное кулинарное шоу. Женщина также руководила школой кулинарного искусства.

Самый богатый человек Дании, миллиардер Андерс Хольк Поульсен потерял на Шри-Ланке троих детей. По данным СМИ, 46-летний Поульсен прилетел на остров на частном самолете вместе со своей супругой Анной и четырьмя детьми — дочерьми Алмой, Астрид, Агнес и сыном Альфредом. Семья хотела отпраздновать Пасху и остановилась в одной из гостиниц Коломбо. За три дня до трагедии Альма Поульсен опубликовала у себя в инстаграме фотографию, на которой ее брат и сестры сидят вместе на краю бассейна. «Три маленьких медвежонка», — написала Альма.

close

В воскресенье в гостинице прогремел взрыв, унесший жизни трех детей миллиардера. Поульсен является крупнейшим землевладельцем Шотландии: ему и его супруге Анне принадлежат около 80 тыс. гектаров земли на территории Шотландского высокогорья, известного как Хайленд. Весной этого года он опубликовал открытое письмо, в котором рассказал, что вместе со своей женой хочет воссоздать и сохранить для своих детей и следующих поколений дикую природу этой территории.

«Анна, я, наши дети и наши родители уже давно тесно связаны с этими великолепными землями. Наша любовь к Шотландскому нагорью с годами превратилась в работу которой мы глубоко увлечены.

Этот проект не может быть реализован при нашей жизни. Но он принесет плоды не только для наших собственных детей, но и для поколений посетителей, которые, как и мы, испытывают глубокую привязанность к Шотландскому нагорью», — рассказывал бизнесмен о планах своей семьи.

Он подчеркнул, что всю землю, выкупленную в Хайленде, как и все состояние, перепишет на четверых своих детей.

Новости СМИ2

Не прошло и нескольких минут после заезда американца из Денвера Дитера Ковальски в отель Cinnamon Grand в Коломбо, как в ресторане на первом этаже, где гости собрались на пасхальный завтрак, взорвалась бомба. «С большой [печалью] и глубоким сожалением я, как брат Дитера, подтверждаю, что Дитер был среди жертв, которые скончались в Шри-Ланке», — написал Деррик Ковальски в фейсбуке.

Погбший был старшим руководителем группы технического обслуживания в издательской компании Pearson. На Шри-Ланку он поехал с рабочим визитом. 19 апреля на своей странице в фейсбуке он прикрепил карту с маршрутом его перелета из США и написал: «Веселье начинается. Люблю эти рабочие поездки. 24 часа в полете. Скоро увидимся, Шри-Ланка!».

«Мы злимся, что хорошего человека, который получал удовольствие, когда он исправлял или чинил вещи, убили злые мужчины и женщины, которые знают только, как разрушать», — так отреагировал на смерть Ковальски исполнительный директор Pearson Джон Фаллон.

В пасхальное воскресенье житель Негомбо Судеш Колонне вместе со своей семьей, как обычно, пошел в католическую церковь Святого Себастьяна.

После службы Колонне первым вышел на улицу из здания церкви и тем самым спас себе жизнь — через несколько минут прогремел взрыв, унесший жизни его жены и 10-летнего ребенка.

Колонне рассказал, что нашел их тела на полу церкви. По словам мужчины, они с семьей жили на Шри-Ланке с 2014 года, после переезда из Австралии. «Я не знаю, что делать. Мы ходили в эту церковь каждое воскресенье. Мы никогда не ожидали такого», — поделился Колонне с журналистами.

В тот день взрыв также унес жизнь Рави Фернандо, который, как и семья Колонне, праздновал Пасху в церкви. Вместе с супругой, 52-летней Делицией, и их детьми он пришел в крупнейший в Коломбо католический храм Святого Антония. Женщина и дети в момент взрыва стояли перед алтарем — благодаря этому они смогли выжить. Рави же находился в глубине церкви. Впоследствии его обнаружили под обломками обвалившейся крыши.

Напомним, что 21 апреля взрывы прогремели сразу в нескольких городах в разных частях Шри-Ланки: Коломбо, Негомбо, Баттикалоа и Дехивале. Ответственность за теракты власти Шри-Ланки возложили на экстремистскую группировку «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена в РФ). Силовики намерены выяснить, действовала ли организация в одиночку или имела международную поддержку. По данным следствия, в атаках участвовали семь террористов-смертников, которые являлись гражданами Шри-Ланки.

Министр обороны страны Руван Вийеварден, ссылаясь на данные предварительного расследования, заявил, что теракты в день Пасхи стали местью за массовую стрельбу в мусульманских мечетях Новой Зеландии в марте 2019 года.

23 апреля группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России) с опозданием взяла на себя ответственность за серию атак. При этом никаких официальных доказательств своей причастности к взрывам боевики не предоставили.

Источник

Похожие записи