Наука

Исторический онлайн бегства шаха Пехлеви из Ирана

«Смерть предателю»: как шах бежал из Ирана

40 лет назад шах Мохаммед Реза Пехлеви бежал из Ирана, что приветствовали революционные толпы. Ему уже не суждено было вернуться на родину: в 1980 году правитель страны на протяжении почти четырех десятилетий умер из-за болезни. Так пала 2500-летняя персидская монархия. «Газета.Ru» вспомнила ключевой момент Исламской революции в историческом онлайне.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

23:00

После Египта Пехлеви жил как изгнанник в Марокко, на Багамских островах и в Мексике. Его прибытие в США спровоцировало острейший политический кризис с захватом американцев в заложники в Тегеране. Шаху пришлось покинуть Америку, и лишь Панама согласилась его приютить. В это время у Пехлеви развивалась онкология. 27 июля 1980 года он скончался в возрасте 60 лет. Так сложилась судьба последнего монарха Персии или Ирана. «Газета.Ru» завершает свой рассказ о бегстве шаха Пехлеви.

Реза Пехлеви во время интервью в больнице Cornell Medical Hospital в Нью-Йорке, ноябрь 1979 года

22:46

Премьер-министр Шапур Бахтияр распустил САВАК, освободил политических заключенных, а также велел армейскому начальству не препятствовать демонстрантам и пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы. Но и ему самому была уготована лишь роль временщика. Уже 1 февраля в Иран после 15-летней ссылки триумфально вернется аятолла Хомейни – истинный герой народных масс.

Реза Пехлеви во время отдыха на Багамских Островах, март 1979 года

22:39

Далее Калинин рассказывает об увиденном в городе Сабзевар, где он со своими спутниками решил пообедать.

«Ресторан в нормальном виде, но у окружающих его зданий оконные стекла все выбиты, — отмечал переводчик. – Находившийся рядом монумент Пехлеви разрушен до основания. На земле валяются отдельно друг от друга голова, руки, туловище. Хозяин ресторана объяснил, что в городе всеобщая забастовка и траур по случаю недавнего расстрела армией антишахской демонстрации… Приближаясь к центру города, мы увидели ликующие толпы людей, которые о чем-то кричали. «Что случилось?» — спросил я у тихого прохожего. «Сегодня шах сбежал из Ирана!» — ответил он. На следующее утро об это сообщали все местные и центральные газеты».

22:27

А вот как вспоминал события 16 января 1979 года в своей книге «Исламская революция 1979 года в Иране. Записки очевидца» Евгений Калинин, который в то время работал старшим переводчиком в советской проектно-изыскательной экспедиции, проводившей работы для строительства железной дороги Мешхед – Серахс.

«Из Тегерана выезжали с большим трудом, — пишет автор. – Все улицы, особенно центральные, были забиты возбужденным народом. В придорожных деревнях, которые проезжали, глинобитные стены домов сверху донизу были покрыты лозунгами, аналогичными столичным. У нашей «Волги» на ветровом стекле красовался портрет Хомейни, на заднем стекле – цветная фотография, изображающая Хомейни сидящим на ковре в саду. Стоящие у домов крестьяне приветливо махали нам руками… Подъехали к опустевшему зданию вокзала. Солдаты подозрительно поглядывают на нашу машину, некоторые разгневанные монархисты требовали снять портреты Хомейни».

Ситуация в Тегеране, 1979 год

22:14

«Мы надеемся, что следующее национальное правительство сможет вернуть шаха и предать его суду», — говорили одни тегеранцы. «Мы будем счастливы, когда шах умрет», — вторили им другие. Третьи высказывали опасения по поводу сроков возвращения страны в прежнее, «мирное» русло.

Портрет бывшего Высшего руководителя Ирана аятоллы Хомейни на стене здания в Тегеране во время митинга в защиту Палестины, май 2018 года

21:59

На улицы Тегерана и других городов вышли ликующие толпы. Люди пели и плясали, поздравляя друг друга. «Шах ушел навсегда!» — кричали они и обнимались. Тегеранцы срывали со зданий барельефы, портреты и прочие символы последней иранской династии. Сносили статуи. Вырезали из купюр портрет ненавистного властелина. Автомобилисты гудели клаксонами. В воздух над толпой поднимались портреты религиозного лидера аятоллы Хомейни. Находясь в пригороде Парижа, тот приветствовал бегство своего противника со словами «Аллаху Акбар!» Но окончательная победа, сказал он, будет достигнута лишь с окончанием «иностранного управления» Ираном. К его дому уже спешили проживавшие там же, во Франции, иранские политические эмигранты. Бурно радовались и в арабских странах. О своем «счастье» заявляли в Сирии и Палестине.

Ситуация в центре Тегерана, октябрь 1978 года

21:50

Официального комментария СССР из Москвы по происходящему не было. Отправленное из корпункта ТАСС в Нью-Йорке сообщение в основном содержало информацию и заявления из западной прессы. Отмечалось, что «шах покинул страну как беглец, без положенных проводов и почетного эскорта».

21:41

Разумеется, резонансное событие не могло остаться без реакции президента Картера, тем более Вашингтон на протяжении долгих лет считался ближайшим союзником Тегерана: в 1950-х американцы уже помогали отправленному правительством Мохаммеда Моссадыка в ссылку шаху, чтобы не допустить проникновения в Иран советского влияния. В записанном еще до бегства Пехлеви, но выданном в эфир во вторник, 16 января, вечером телеобращении Картер заявил, что «Советский Союз заинтересован в стабильности своего южного соседа Ирана».

«Смена власти в Иране вовсе не означает, что Иран больше не будет существовать», — подчеркнул президент США.

21:28

«На улицах Мешхеда было столько народа, сколько бывает в большие праздники, — сообщал Калинин. — Некоторые в порыве радости вырезали из 100-риаловых ассигнаций портреты шаха и дырку показывали прохожим. На улице Хосрови мальчишка – продавец газет громко выкрикивает: «Покупайте газеты! Шах сбежал!» Я купил на память «Кейхан», эту историческую для Ирана газету. На первой полосе огромными буквами помещена фраза из двух слов: «Шах уехал!». А рядом фотография шаха, поднимающегося по трапу самолета. Все газеты были мгновенно раскуплены. На стенах домов, на оградах, где уже трудно найти свободное место, появляются новые надписи по поводу бегства шаха. Теперь пишут не «Смерть шаху!», а «Смерть бежавшему шаху! Смерть бывшему шаху! Смерть шаху-предателю!» Вывешивают портреты Мохаммеда Реза Пехлеви вниз головой. Кстати, слово «шах» пишут вверх ногами».

21:14

Советский очевидец событий, старший переводчик в советской проектно-изыскательной экспедиции, проводившей работы для строительства железной дороги Мешхед – Серахс, Евгений Калинин, ссылаясь на материалы вышедших на следующее утро местных газет, приводил немного другую, нежели в западной прессе, информацию.
«Уже в 11 утра Мехрабадский международный аэропорт был окружен шахской гвардией, — указывает он в своей книге «Исламская революция 1979 года в Иране. Записки очевидца». – Шах прибыл в аэропорт из Ниаваранского дворца на вертолете в сопровождении премьер-министра Шапура Бахтияра и председателя меджлиса Джавада Сайда. Предварительно было сообщено, что шах перед отъездом проведет пресс-конференцию. Но в последний момент шах ее отменил и лишь сделал короткое заявление, в котором выразил надежду, что новое правительство достигнет успеха в своей работе. Шахиня очень нервничала и пыталась, как всегда, тоже что-то сказать, но лишь успела произнести фразу, что с божьей помощью ее страна будет процветать, и расплакалась. У провожающих на глазах были слезы. В 13:08 личный самолет монарха «Шахбаз» взлетел и взял курс на Асуан. За штурвалом находился сам Мохаммед Реза Пехлеви. Как только радио Тегерана объявило об отъезде монарха, в стране началось всеобщее ликование… Автомобили зажгли фары и беспрерывно гудели. Люди высыпали на улицы, угощали друг друга сладостями, разбрасывали цветы и апельсины».

Ситуация в центре Тегерана, 19 января 1979 года

20:53

Предполагалось, что шах и шахбану пробудут в Египте несколько дней, после чего вылетят в США. Конечно, никто не называл тогда происходящее бегством. В официальных сообщениях использовался термин «длительный отпуск».

Ситуация на улицах Тегерана, после того как Реза Пехлеви покинул страну, 16 января 1979 года

20:45

Воздушное судно покинуло Тегеран в 13:15. Курс был взят на Асуан. Прилет состоялся в 17:00. На аэродроме этого города вырвавшегося из окружения свергнутого монарха встретил Садат.

Президент Египта Анвар Садат и вице-президент Хосни Мубарак в Каире, 1979 год

20:38

В аэропорту Тегерана два офицера шахской гвардии со слезами упали на колени, чтобы попытаться поцеловать ноги Пехлеви, когда он приблизился к трапу самолета. Он велел им встать, после чего военные подняли над головой Коран, — под книгой как под навесом супруги сделали свои последние шаги по родной земле. Шах был одет в темный костюм и зимнее пальто, шахбану (аналог титула «императрица») утеплилась меховой шапкой и воротником.

Источник

Похожие записи