Мнения

Яков Миркин о том, что «слабый пол» скачет, как может

Культ женщины: мужской взгляд

Все слишком совершенно в российских женщинах. Они живут дольше мужчин на 10 с лишним лет (2018). А кое-где в России – даже на 11-12. Один из самых крупных в мире разрывов в «ожидаемой продолжительности жизни». В развитых странах – максимум два – три года. Как не хочется оставить свою женщину чужому мужику! Не отдадим ему нажитое! Так что, лозунг первый — сцепив зубы, идем вперед к бодрости, свежести, а также к нежным ночам, полным обсуждения темпов экономического роста и газопровода «Сила Сибири».

Их, терпеливых ласточек, гораздо больше, чем нас, в России. 79 млн женщин и 68 млн мужчин (на 2018 год). Больше – на целую Москву! Дайте им шанс не остаться одним! Национальная идея: каждой – по каждому! Особенно тем, кому за 35. В этом возрасте начинается видимый «перевес» женщин. Пусть российские театры будут наполнены замужними парами вместо компаний подружек, где каждая – вдова!

Когда перерываешь кучу иностранных рейтингов стран по красоте женщин, неизменно находишь – какую державу на первых местах? Да, конечно, матушку Россию. Или девушку Россию. И бабушку, наверное, тоже. Мы и сами это знаем. Достаточно пройтись по улицам – в глаза летит красота. Это тревожная правда жизни, потому что российских женщин надо бы носить на руках, а не заставлять работать. Может быть, только в охотку. Женщина должна быть свободной!

Но нет, на 37 млн мужчин, занятых на основной работе, приходится 35 млн женщин (2017). Так говорит великий Росстат. Пашут, родные, от звонка до звонка. Специалисты «высшего уровня квалификации»? Женщин – в 1,7 раз больше, чем мужчин, почти на 5 млн человек. «Cреднего уровня»? В 1,5 раза, на 2 млн человек. А уж служащих, заваленных папками бумаги – в 5 раз больше, на 1,5 млн человек. Торговля и услуги? В 4-5 раз больше! На 5 с лишним млн человек. В прислугах? В 15 раз больше, на целый 1 млн человек! Они еще и прислуживают?

Плоды эмансипации. Когда-то мужчина должен был получать зарплату, чтобы прокормить всю семью. А нынче ему дадут только половину, ибо девушка его тоже должна непременно арбайтен, а не сидеть дома, как горлица. А еще и детей рожать, кормить, выхаживать весь этот человеческий капитал. Кстати, за меньшую зарплату. Женщины в среднем в России получают чуть более 70% зарплаты мужчин (2017, Росстат). «Высшие» руководители – 59%, просто руководители – 70%, специалисты высшего уровня квалификации – 71%, среднего уровня – 59%, и даже в торговле и услугах – 68% (2017).

Так что женщина – выгодное дело. Раз – красота, два – двужильность, три – дешевле, господа!

Что по этому поводу думает народ? Есть уважаемый международный проект World Values Survey. Команды социологов многих стран сравнивают ценности разных народов. Задают одни и те же вопросы (2011-2014 годы). И вот они спросили: «Работать – это лучший способ для женщины быть независимой»?

— О, да! – ответили в России 41% мужчин и 62% женщин. В США дали такой же ответ 42% мужчин и 55% женщин, в Германии – 60% и 82%, в Бразилии – 71% и 84%, соответственно. «Работай, ласточка, арбайтен, будь сама по себе!»

— Кстати, — озаботились в World Values Survey, — а будут ли проблемы, если женщина получает зарплату больше размером, чем муж?
– Никак нет! – гордо ответили 70% мужчин в России, 88% в США, 80% в Германии, 70% в Бразилии. И женщины отвечают примерно так же.

Тому, кто начитался в детстве Вальтера Скотта, Стивенсона и Дюма, от этого умаления сильного пола как-то не по себе. И все-таки пока в России в «руководителях» дам гораздо меньше. Всего лишь 2 млн человек. Кавалеров же – 2,9 млн человек (2017).

А по этому поводу что думает народ? В World Values Survey спросили: «Правда ли, что из мужчин получаются лучшие руководители бизнеса, чем из женщин?»

– Согласны! – с энтузиазмом ответили 56% мужчин в России (и 42% женщин). Что ж, за границей по этому поводу уже думают иначе.

Такой же ответ дали лишь 15% мужчин и 8% женщин в США, 34% и 16% в Германии, 36% и 21% в Бразилии, соответственно. Это и наше будущее. Культ сильной, независимой женщины, ничуть не хуже, чем мужчина, находящейся «во главе».

Все же если вдуматься – два миллиона женщин — руководителей в России, суть и смысл жизни которых – повелевать! И так как на поверхность им пробиваться труднее, они бывают жестче, тверже и сильнее любого из нас.

А лучше – пусть будут музами! Женщина приказывающая – и к тому же должна удержать свой лоск и обаяние? Не под защитой, не за сильной спиной? В этом есть что-то противоестественное с точки зрения мужского взгляда, воспитанного на рыцарских романах. Ничего себе, защитнички, нагрузили по полной.

Между тем масса обворожительных дам при мужьях, сидящих на копейках – крупных чиновниках – стали бизнесвумен, полными резвости и многомиллионных доходов.

Так сложился новый наш обычай, когда пчелка притягивается к шмелю, а все вместе они ткут сладкое, гудящее осиное гнездо, полное денег, денег, денег.

Что ж, будем горевать и молиться, чтобы когда-нибудь такая система изменилась. А девушкам стало легче. Зачем им лишнее?

И все-таки есть что-то особенное в женщине руководящей. Какие звезды бывают! Материнское начало, желание обустроить общество, как свой дом, больше жалости. Привычка к королевам сложилась столетиями. Россия баловала царицами весь XVIII век. Ныне королевы в Великобритании и Дании. А в Нидерландах весь ХХ век царствовали женщины.

Но есть и новая привычка – к женщинам – президентам и премьер-министрам. Бразилия, Аргентина, Индия, Южная Корея, Хорватия, Германия, Великобритания. Министры обороны – женщины? Нет проблем – Германия, Испания, Япония, Нидерланды, Франция.

Когда-нибудь увидим и в великих ядерных державах – Россия, США и Китае. Ждем. Но чего ждем? Домовитости, способности договориться, больше пряника, а не кнута.

Кстати, в России к этому готовы? В World Values Survey спросили, правда ли, что мужчины подходят на роль политических лидеров больше, чем женщины? В России с этим согласились 65% мужчин и 51% женщин. А вот в США – другая картина. Сказали «да» только 24% мужчин и 15% женщин, в Германии – 26% и 13%, в Бразилии – 35% и 22%, соответственно. Так что дама – президент в России, видимо, нескоро появится. Но когда-нибудь это произойдет. Мировой тренд очевиден.

Так что в итоге? Имеем картину российской женщины 2019 года в беличьем колесе. Скачет, как может. Пробирается к независимости — личной и экономической. Доходы меньше, чем мужские. В больших городах безропотно приняла новую модель семьи – партнерство, не брак, без настоящих обязательств друг за друга, без клятвы в любви и верности в радости и горе. И только когда-нибудь потом – свадьба, а, может быть, и нет. Поздние браки. В 1960 году больше 60% невест – в возрасте между 18-24 лет. В 2017 г. – таких невест чуть больше 30%. И если все-таки свадьба, то на каждые 100 браков 58 разводов (2017).

Больше ли свободы? Неизвестно. Лучше бы, конечно, вместе, в любви и верности, как семья движущаяся, ищущая, прирастающая, как союз тех, кто любит и свободно дышит в объятиях друг друга. В легкости и удовольствии. Как женщина защищенная и как мужчина сильный, в полной мере взявший на себя ответственность. Вместе принимающие решения.

Старая модель семьи? Да, но не как бездетный союз двух одиночеств, к которому нас подталкивает экономическая жизнь. К тому же – любить, быть вместе – всегда современно. Женщина, пусть «экономическая», должна быть свободной, меняющей свой круг, занятия, загруженность, места, в которых обитает – вместе с семьей, которую она создает. Эти возможности мы обязаны ей предоставить.

– Да будет так! – скажет сегодня сильный мужчина, поднимая бокал с красным вином или рюмку с чем-нибудь покрепче в традиционном российском тосте: «За женщин!»

Источник

Похожие записи