Культура

Гуцериев заявил о намерении подать в суд на Запашного

«Поставлю хама на место»: Гуцериев подает в суд на Запашного

Михаил Гуцериев намерен подать в суд на гендиректора Большого Московского цирка Эдгарда Запашного после того, как дрессировщик публично обвинил бизнесмена в строительстве подмосковной арены для канадского Cirque du Soleil. Скандал оживил всех. Критики Запашного вновь стали обвинять его чуть ли не в живодерстве, исходя из того, любое принуждение животных, даже в цирке — это зло. Защитники Гуцериева, в свою очередь, назвали смешным тезис дрессировщика о том, что бизнесмен поддерживает зарубежное искусство, напомнив, что Гуцериев на протяжении последних лет десятки раз становился лауреатом фестиваля «Песня года», а песни на его стихи исполняют едва ли не все звезды российской эстрады.

Гуцериев вкладывается в канадский цирк. С таким обвинением против бизнесмена в минувшую субботу выступил руководитель Большого Московского цирка Эдгард Запашный во время заседания совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Инвестиции выражаются в том, что якобы именно для Cirque du Soleil в Подмосковье при участии Гуцериева возводится соответствующая многопрофильная площадка.

«Я хочу поставить этого хама на место», — заявил уже на этой неделе бизнесмен.

«Когда я увидел, что он на уровне президента, известных, выдающихся людей страны, деятелей культуры, искусства при президенте, при замглаве администрации, при министре нагло, бессовестно врет … Я начал с ним вести борьбу», — рассказал Гуцериев в интервью радио «Коммерсант FM».

Борьба будет выражаться в том, что бизнесмен постарается донести до сведения общественности «правду, как все это работает». «А на него (на Запашного), конечно, я подам в суд, заставлю извиниться», — пообещал предприниматель.

Гуцериев подтвердил, что его компания строит в Сколково киноконцертный зал, который будет сдаваться в аренду многим исполнителям и группам, в том числе и Cirque du Soleil.

«Это просто киноконцертный зал, который сдается в аренду, как обыкновенный торговый центр, — пояснил предприниматель. — Мы строим его. И просто в интервью спросили, а кто там будет проводить? Мы сказали, что Cirque du Soleil. Могли бы сказать Элтон Джон, могли бы сказать какой-нибудь бразильский цирк».

Гуцериев заявил, что дрессировщик «обманывает и врет», и даже предположил, что «это заказуха».

В беседе с Путиным на совете по культуре Запашный отметил, что Гуцериеву следовало бы больше вкладываться в российское искусство.

«Никто не мешает им (канадскому цирку) приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше десяти лет сюда ездят, — сказал Запашный. — Инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать, были бы полезны для российского искусства».

Глава государства согласился, что создавать в России постоянную базу для канадского цирка было бы нецелесообразным.

Заявление дрессировщика получило большой резонанс, и уже в начале недели на соответствующие вопросы журналистов пришлось отвечать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

«В Кремле не хотели бы в дискуссию Запашного и его оппонента вступать», — заявил он в понедельник.

Критики руководителя Большого Московского цирка припомнили и часто звучащие в его адрес обвинения чуть ли не в живодерстве, исходя из того, что любое принуждение животных — это зло. Запашный этот тезис всегда с негодованием отвергал.

Это, впрочем, не помешало журналистам спросить Пескова о возможности запрета цирков с животными.

«Наверное, надо запрещать цирк, где животные содержатся в плохих условиях, это очевидно. Вопрос в условиях содержания животных, а не в целом содержания животных в цирке, — ответил Песков. — Определить, насколько это некомфортно для животных, насколько это противоречит каким-то нормам этики или не противоречит, должны специалисты».

Кстати, многим обвинения в адрес Гуцерива с той точки зрения, что он якобы инвестирует в заграничное искусство, показались неожиданными и даже неуместными.

Всем хорошо известно, как бизнесмен помогает звездам именно отечественной музыки. А недавно и вовсе учредил Российскую национальную музыкальную премию «Виктория».

Кроме того, Гуцериев является известнейшим поэтом, которые пишет песни едва ли не для всех знаменитых российских артистов — от Стаса Михайлова до Аллы Пугачевой. Только на прошедшем в начале декабря фестивале «Песня года» предприниматель стал лауреатом целых 10 раз. На фестивале 2017 года — 12 раз.

На этом фоне говорить о том, что Гуцериев нацелен на поддержку зарубежного искусства кажется поступком если не злонамеренным, то во всяком случае глубоко ошибочным.

Источник

Похожие записи