Мир

Григорий Вашадзе и его сторонники не признают итоги выборов и зовут людей на улицу

Григорий Вашадзе и его сторонники не признают итоги выборов и зовут людей на улицу

Грузинская оппозиция тряхнет революцией

Грузинский ЦИК засчитал победу на президентских выборах Саломе Зурабишвили, которую поддержал олигарх Бидзина Иванишвили. Уступивший ей Григорий Вашадзе поражение не признал и призвал «настоящих европейских грузин» выйти 2 декабря на митинг в центр Тбилиси. Вопрос в том, сумеет ли оппозиция, в чьих рядах немало тех, кто делал «революцию роз», повторить успех пятнадцатилетней давности. С подробностями из Грузии — корреспонденты “Ъ” Владимир Соловьев и Георгий Двали.

Дурная кампания

Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией «Грузинская мечта» во главе с влиятельным олигархом Бидзиной Иванишвили, признана победительницей выборов. Отрыв внушительный: за нее проголосовали 59,52%, а за Григория Вашадзе — 40,48%, или 1 147 625 против 780 635 человек.

Проигравший кандидат назвал выборы самыми грязными в истории. «Факт остается фактом: таких грязных и сфальсифицированных выборов в Грузии не было никогда»,— заявил “Ъ” господин Вашадзе.

Международные наблюдатели от ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента 29 ноября обнародовали предварительные выводы о кампании. Словосочетание «грязные выборы» там не встречается, но перечислены нарушения, в которых не могли не быть замешаны власти.

В документе говорится о злоупотреблении административным ресурсом, предвзятости общественного телевидения, которое должно было быть нейтральным, о дисбалансе пожертвований в пользу кандидата правящей партии и др. Отдельно в нем критикуется обещание Бидзины Иванишвили погасить 600 тыс. граждан задолженность по кредитам. Многие в Грузии расценили это как открытый подкуп избирателей.

Не в восторге от того, как прошли выборы, и действующий президент Георгий Маргвелашвили: «Хочу выразить обеспокоенность в связи с резким падением качества демократических выборов и однозначно сказать, что в Грузии такие выборы больше не должны проводиться».

Призрак революции

Посовещавшись со своими сторонниками, Григорий Вашадзе, поначалу не поддержавший призыв экс-президента Михаила Саакашвили начинать акции гражданского неповиновения, все же призвал людей выйти 2 декабря в центр Тбилиси: «Мы не признаем эти выборы. У Грузии нет президента, президент есть у Бидзины Иванишвили». По его словам, это будет мирная манифестация, «которая покажет властям, что такое настоящие, европейские грузины».

Во втором туре выборов Григорию Вашадзе помогали больше десятка оппозиционных партий, которые входят в движение «Сила в единстве». В числе их лидеров есть политики, кто 15 лет назад в ноябре 2003 года вместе с Михаилом Саакашвили организовывал «революцию роз», а потом вместе с ним правил страной. Это и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, и экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, участвовавший в первом туре президентских выборов, и Гига Бокерия, работавший при господине Саакашвили замминистра иностранных дел, а потом секретарем Совбеза.

Впрочем, об акциях гражданского неповиновения речь пока не идет — планируется только митинг. А прозвучавшие требования к властям касаются не недавних президентских выборов, а досрочных парламентских.

По словам господина Вашадзе, оппозиция настаивает на роспуске парламента и избрании новых депутатов не по нынешней смешанной системе, а по пропорциональной.

Аргументировал он это тем, что итоги голосования за президента показали, что у правящей партии не должно быть в законодательном органе конституционного большинства.

«Политическая реальность изменилась. Более 800 тыс. человек проголосовали против этого правительства,— сказал Григорий Вашадзе “Ъ”.— Партия, против которой голосует такое количество избирателей, не имеет ни морального, ни политического права иметь конституционное большинство. И дело даже не в этом большинстве. Эти люди не способны решить ни один из кризисов — это очевидно».

В «Грузинской мечте» с самого начала говорили, что отсутствующий в стране Михаил Саакашвили попытается раскачать ситуацию. Но пока сохраняют спокойствие. Депутат правящей партии Георгий Гачечиладзе сказал “Ъ”, что итоги выборов, которые не признает оппозиция, были предопределены. «Грузинский народ никогда бы не допустил возвращения в мрачные времена человеконенавистнического режима Саакашвили, а потом, во втором туре народ сказал свое веское слово»,— отметил парламентарий. Что касается обвинений в нечистоплотности власти, то, по его словам, оппозиционеры начали первыми: «Мы хотели провести европейскую кампанию, основанную на этике, но наши агрессивные соперники не позволили нам этого сделать».

Симпатизирующий оппозиции тбилисский политолог Гела Васадзе полагает, что воскресная акция вряд ли доставит властям серьезные проблемы. «Думаю, что люди выйдут, «Мечта» достала людей. Но удивлюсь, если у оппозиции окажется достаточно ресурсов, чтобы добиться досрочных выборов»,— сказал эксперт “Ъ”.

Похожее мнение в беседе с “Ъ” высказал известный грузинский диссидент Ираклий Батиашвили, отсидевший во время президентства Михаила Саакашвили несколько лет в тюрьме. Он считает, что, позвав людей на митинг, оппозиция пытается «сохранить лицо» после поражения: «У них нет ресурсов для организации революции».

Источник

Похожие записи