Стиль

Горе и слезы иранской принцессы Сорайи Исфандияри-Бахтиари

Шах свергнут, сердце разбито: злой рок иранской принцессы

В день ее свадьбы Иосиф Сталин прислал в подарок телефон, отделанный черными бриллиантами, свадебное платье из серебряной парчи шил для нее Кристиан Диор, а на руке у нее красовалось кольцо в бриллиантом в 22,37 карата. Однако счастье Сорайи Исфандияри-Бахтиари, второй жены шаха Мохаммеды Резы Пехлеви, было недолгим. «Газета.Ru» — о печальной судьбе самой знаменитой иранской принцессы.

В начале недели — 1 апреля — исполнилось 40 лет с тех пор, как в Иране официально сменилась форма правления. Бывшая монархия стала исламской республикой: к тому времени из страны сбежал свергнутый шах Мохаммед Реза Пехлеви, а вместе с ним Иран покинула его семья — его супруга Фарах и четверо детей. Фарах была третьей женой шаха, а вот вторая — самая красивая и знаменитая — уехала еще раньше, после того, как ей пришлось развестись с обожавшим ее мужем.

История любви Мохаммеда Резы Пехлеви и Сорайи Исфандияри-Бахтиари оказалась одной из самых романтичных и драматичных в XX веке. Дивная красота, роскошная жизнь и многочисленные поклонники не сделали счастливой женщину, в которую когда-то без памяти влюбился иранский шах и которая не согласилась быть всего лишь одной из его жен. Шаху и шахине пришлось развестись — и остаток жизни Сорайя провела, переезжая из страны в страну, но так и не найдя счастья.

Своей выдающейся внешностью Сорайя Исфандияри-Бахтиари обязана происхождению: ее мать была немкой, родившейся в Москве, а отец — персом. Сорайя родилась в английском миссионерском госпитале в иранском Исфахане в 1932 году. Когда девочке исполнилось 8 месяцев, семья переехала в Германию за отцом, отправившимся туда на дипломатическую службу. Раннее детство Сорайи прошло в Берлине, но в 1937 году семья вернулась в Иран, где девочке пришлось учиться в немецкой школе и начать изучать персидский язык. Позже она научилась свободно говорить по-английски и по-французски во время учебы в Европе и в совокупности свободно говорила на четырех языках.

Сорайя выросла девушкой дивной красоты — такой, что когда ее близкий родственник Фарух Зафар Бахтиари показал в 1948 году недавно разведенному шаху ее фотографию, Пехлеви сразу захотел на ней жениться.

В то время Сорайя изучала английский язык в Лондоне, куда переехала после окончания института благородных девиц в Швейцарии.

Члены семьи Исфандияри продолжительное время занимали должности в правительстве Ирана, поэтому к происхождению девушки не было никаких вопросов. Сорайя и Мохаммед встретились и почувствовали, будто созданы друг для друга.

Церемония бракосочетания шаха и шахини состоялась в 1951 году. Она была настолько пышной, что ни Кейт Миддлтон, ни Меган Маркл такое не снилось. Обручальное кольцо Сорайи украшал бриллиант в 22,37 карата. Гости дарили роскошные свадебные подарки: Иосиф Сталин прислал в дар настольный телефон с черными бриллиантами и норковую шубу, Гарри Трумэн — чашу из штойбенского фарфора, а британский король Георг VI и его супруга Елизавета — серебряные подсвечники георгианской эпохи.

Мраморный дворец в Тегеране, где проходила церемония, украшали полторы тонны цветов: орхидеи, тюльпаны и гвоздики привезли самолетом прямо из Голландии. Свадебный наряд для невесты продумал и изготовил лично Кристиан Диор: платье из серебряной парчи было отделано жемчугом и перьями марабу, а на плечах Сорайи красовалась белая норковая накидка.

Однако восточная сказка длилась недолго: через несколько лет после свадьбы стало ясно, что Сорайя не может иметь детей. Шахиня пыталась лечиться у лучших врачей мира, но ничего не помогало. Время шло, стране нужен был наследник — и при шахском дворе принялись искать решение для этой ситуации.

Мохаммед попытался предложить супруге вариант, при котором он возьмет в жены еще одну женщину — способную родить ему сына. Однако шахиню это предложение оскорбило — она наотрез отказывалась делить любовь своего супруга с кем бы то ни было.

Был вариант даже изменить конституцию страны, чтобы в случае смерти шаха власть можно было бы передать его брату, но обожавшим друг друга Сорайе и Мохаммеду все же пришлось принести свой брак в жертву долгу правителя, и в 1958 году они развелись. По иронии судьбы, Мохаммеду Резе Пехлеви не пришлось передавать свой титул наследнику, хотя от третьей жены у него родилось двое сыновей — в 1979 году шаха свергли.

Новости СМИ2

У Сорайи сохранился после развода королевский титул принцессы Ирана — она стала одной из самых красивых, богатых, благородных и желанных женщин на планете. Мохаммед долгое время продолжал присылать принцессе подарки и писал письма, на которые она всегда отвечала. Разбитая Сорайя отправилась путешествовать по миру: она остановилась в Германии у родителей, успела пожить в Италии и Франции. Принцесса общалась с известными актерами, режиссерами, фотографами и изредка заводила романы: встречалась с актером Максимилианом Шеллом и была возлюбленной фотографа Гунтера Сакса. Но замуж во второй раз так и не вышла.

Сорайя пробовала себя в роли киноактрисы и снялась в нескольких фильмах, но карьера в Голливуде не сложилась. Зато начала складываться личная жизнь — после съемок в итальянской картине «Три лица» в 1965 году у иранской принцессы завязался роман с режиссером ленты Франко Индовиной. Однако через несколько лет ее возлюбленный погиб в авиакатастофе, поэтому остаток жизни принцесса мучилась от депрессии, колеся по Европе.

Последние годы принцесса Сорайя провела в квартире у Елисейских полей в Париже — городе, в любви к которому она признавалась не раз. Она работала над мемуарами «Дворец одиночества», занималась благотворительностью, ходила на выставки — в общем, вела светскую жизнь богатой дамы. Ее часто видели на вечеринках и в баре напротив ее дома — жила Сорайся по соседству с Марлен Дитрих. Однако при всем этом принцесса чувствовала себя глубоко несчастной — известно, что она несколько раз пыталась покончить с собой. Сорайя Исфандияри-Бахтияри умерла в 2001 году при загадочных обстоятельствах. Ей было 69 лет.

Источник

Похожие записи