Технологии

Google приостанавливает сотрудничество с Huawei

Зачем нам айфоны? В Китае бойкотируют Apple из-за Huawei

Китайцы призывают к бойкоту продукции Apple на фоне санкций в отношении компании Huawei — в социальных сетях все чаще звучат призывы отказаться от айфонов. Накануне стало известно, что Google разорвал контракт с китайским вендором, из-за чего Huawei больше не сможет пользоваться операционной системой Android. Что теперь ждет Huawei, а также кто пострадает от торговой войны — в материале «Газеты.Ru».

Это еще не конец

Компания Google объявила о расторжении контракта с китайским производителем Huawei из-за санкций, наложенных американскими властями. Теперь Huawei потеряет доступ к программному обеспечению и сервисам Google за исключением тех, которые доступны для публики в виде открытого кода.

Это означает, что все смартфоны Huawei, продающиеся за рубежом, потеряют доступ к магазину приложений Play Market, Google Maps, Google Chrome, приложению YouTube и другим сервисам. Кроме того, Huawei больше не сможет пользоваться обновлениями ОС Android, которая установлена на гаджетах китайского производителя.

Представители Google подчеркнули, что владельцы уже выпущенных и купленных гаджетов от Huawei от этих санкций не пострадают и продолжать пользоваться продуктами Google, как раньше.

«Для наших текущих клиентов Google Play и защита устройства Google Play Protect продолжат функционировать на устройствах Huawei», — отметили в пресс-службе, не вдаваясь в подробности.

Huawei уже прокомментировала решение Google, отметив, что не собирается прекращать обслуживание своих гаджетов во всем мире.

«Huawei будет продолжать предоставление обновлений для системы безопасности и послепродажное обслуживание всех существующих продуктов компании, в том числе смартфонов и планшетов, включая те, которые уже реализованы или хранятся на складах по всему миру», — цитирует заявление компании ТАСС.

В Министерстве иностранных дел КНР заявили о том, что пристально наблюдают за сложившейся ситуацией, добавив, что узнали о расторжении контракта из СМИ.

Одной из причин прекращения сотрудничества Google и Huawei стал указ президента США Дональда Трампа, подписанный на прошлой неделе. Этот документ ограничивает сделки в области информационных технологий, которые, по мнению Вашингтона, ставят под угрозу вопросы национальной безопасности. После этого министерство торговли США добавило Huawei и 70 связанных с ней компаний в черный список.

В начале мая президент Трамп повысил пошлины на китайские товары до 25%, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о перемирии. В ответ Китай ввел ответные пошлины в размере 25%, которые вступят в силу 1 июня 2019 года.

По словам младшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой, санкции США и прерывание сотрудничества с Google пока не означают конец для Huawei.

«Считаю, что решение Google по блокированию доступа к своим приложениям и услугам не отразится на Huawei в ближайшей перспективе, поскольку компания обладает запасами комплектующих запчастей.

Стоит отметить, основные конкуренты Huawei также сталкиваются с рядом проблем, которые являются сдерживающим фактором дальнейшего роста рынка смартфонов в целом.

Например, Samsung сталкивается с дефектами экрана при запуске тестовой версии Galaxy Fold, в то время как Apple переживает стагнацию продаж в сегменте смартфонов из-за растущей конкуренции со стороны более дешевых азиатских аналогов. Таким образом, полагаю, доля Huawei в размере 15% останется практически неизменной до конца года, и компания сохранит второе место по объему продаж на данном рынке, после Samsung», — считает Овчинникова.

Аналитик также отметила, что взамен американских поставщиков полупроводников Intel Corp., Qualcomm Inc., Xilinx Inc. и Broadcom Inc. партнерами Huawei могут стать азиатские компании MediaTek и Realtek.

Новости СМИ2

«Сотрудничество с MediaTek может не только поддержать производство смартфонов, но и поспособствовать развертыванию сети 5G, поскольку компания заинтересована в стимулировании инноваций и уже предлагает на рынке ряд комплексных решений. Тем не менее, если Huawei не сможет найти альтернативных поставщиков в перспективе текущего года, то вероятно сокращение доли на рынке мобильных устройств до 10-12%», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

«Яблоко» раздора

Противостояние Huawei и США началось еще в прошлом году, когда администрация президента решила, что китайский вендор шпионит за американскими гражданами в пользу правительства КНР с помощью своих устройств. С тех пор Америка настойчиво рекомендовала своим союзникам отказаться от продукции Huawei.

В декабре 2018 года в Канаде по запросу США была арестована Мэн Ванчжоу, финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Рэй Женфея. В настоящий момент она ожидает суда по делу об ее экстрадиции в Штаты, так что торговая война между США и Китаем все еще далека от завершения.

В то время как администрация Трампа нацелилась на Huawei, являющуюся одной из крупнейших компаний в КНР, китайцы уже придумывают ответные меры, которые могут затронуть ведущий американский бренд — Apple.

Сразу после того, как стало известно о новых санкциях в отношении Huawei на прошлой неделе, в китайских социальных сетях появились массовые призывы отказаться от продукции Apple в качестве мести Америке, сообщает BuzzFeed.

В Weibo, китайской версии Twitter, китайцы предлагают бойкотировать айфоны, переключившись на другие гаджеты.

«Функции в гаджетах Huawei сопоставимы или даже превосходят те, что есть в айфонах. Раз у нас есть такая хорошая альтернатива, почему мы все еще пользуемся Apple?» — вопрошает один пользователь.

«Я чувствую стыд, наблюдая на торговой войной. Когда у меня появятся деньги, я поменяю смартфон», — заявил другой юзер, отправивший сообщение с айфона.

Некоторые пользователи решили пойти еще дальше и предлагают отказаться от любых американских технологий.

«Трамп не разрешает другим компаниям пользоваться Huawei, так давайте не пользоваться Apple. Также не стоит покупать телефоны, в которых есть чипы Qualcomm», — пишет пользователь, упомянув американского производителя процессоров, базирующегося в Сан-Диего.

О том, что Apple может стать главным пострадавшим в торговой войне говорили еще на прошлой неделе сразу после внесения Huawei в черный список.

«Китай может отомстить, запретив американские продукты на своем рынке под тем же самым предлогом, даже если это неправда. Эта война «око за око» может стать разрушительной для любой компании, продающей товары на территории Китая», — заявил аналитик Creative Strategies Inc. Тим Бажарин, добавив, что в случае «мести» пострадает крупная американская компания с сильным брендом.

«Самый главный вопрос здесь — не появится ли от этих санкций мишень на спине Apple? Это образцовая американская компания», — согласился с коллегой аналитик из Wedbush Дэн Ивс.

В Apple пока никак не прокомментировали возможные трудности из-за торговой войны США и Китая.

Источник

Похожие записи