Мнения

Георгий Асатрян о том, почему президент США не прислушивается к силовикам

ЦРУ против Трампа: к чему приведет конфликт

Тропа судьбы для Дональда Трампа все уже и уже. Конфликт с американскими силовиками не затухает. Хозяин Овального кабинета фактически находится в осаде военных и разведсообщества. Подавляющее большинство мужчин (о женщинах и говорить не приходится) в погонах не только не принимают, но и не признают Трампа в качестве верховного главнокомандующего. Ментально далекий от военных и разведчиков бизнесмен лавирует, пытаясь найти сторонников в силовых элитах Штатов.

Трампу приходится несладко. 72-летний бизнесмен видел многое, но, занимая, пожалуй, высший пост в мире, он находится в крайне сложном и даже опасном положении. Ментальный и идеологический конфликт с военными и разведсообществом может не только заблокировать нормальное функционирование американской политической машины, но и стать фактором риска для самого президента. Ведь разоблачительные публикации в СМИ и показания его бывших адвокатов и коллег не появились бы, если бы не рука американских силовиков. А глава Пентагона Джеймс Маттис и советник по нацбезопасности Герберт Макмастера уже подали в отставку.

Региональные геополитические кризисы обостряют конфликт Трампа с силовиками. Например, Пентагон и ЦРУ выступали за более решительные действия в конфликте Индии и Пакистана. Силовики предлагали поддержать Нью-Дели и оказать давление на Исламабад. Звучали предложения вплоть до заморозки военного сотрудничества. Я напомню, что первая кровь была пролита 14 февраля террористической группировкой «Джайш-е-Мухаммед» (JeM), запрещенной ООН и РФ, и которую связывают с Пакистаном. Она совершила теракт, в результате которого был убит 41 индийский солдат.

К концу февраля ситуация еще больше накалилась, были сбиты два индийских и один пакистанский самолеты. Правда, США попытались поддержать Индию на дипломатическом треке. Но СБ ООН не поддержал резолюцию, предлагающую внести лидера JeM Масуда Азхара в список террористов. Китай наложил вето на документ. Все остальные члены, включая Россию, поддержали Индию.

Американские военные жаждали наказать Пакистан, их военное ведомство и Межведомственную разведку (ISI), которая, по мнению многих, стояла за терактом против Индии. Однако администрация Трампа предпочла ограничиться дипломатией и ранее введенными санкциями против Пакистана, которые, впрочем, не увенчались успехом.

Другие примеры – Афганистан и Сирия. Трамп не видит экономической выгоды от афганской, сирийской кампании.

Президент-бизнесмен видит в этих конфликтах нерентабельный актив (asset), не приносящий прибыли (profit).

Слова «экономическая выгода», или «профит», пожалуй, ключевые для Трампа. А геополитика, считает хозяин Белого дома, — непонятное явление, которым руководствуются военные, провалившие все, что можно было.

Трамп и его ближайшее окружение выступают за вывод войск из Афганистана. Военные – категорически против. Пентагону, высшему военному командованию, американскому ВПК, компаниям Lockheed Martin, Boing, Raytheon, Northrop Grumman, General Dynamics не выгодно завершение военной миссии в Афганистане. Они делают колоссальные деньги на афганской войне, реализовывают гигантские подряды и живут за счет госконтрактов.

С Сирией примерно такая же ситуация. Трамп даже заявил о полном выводе войск из арабской республики. Правда, позже генералитету удалось отговорить его от столь резких шагов и выиграть время.

Конфликт давно вышел в публичную плоскость. Глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел прямо заявил, что решение о выводе войск из Афганистана неверное. По его мнению, решение Трампа противоречит логике и идет вразрез с интересами страны. В настоящее время Афганистан по-прежнему не готов к выводу иностранных войск, уверены американские генералы.

Сложные отношения у 45-го президента и с разведсообществом. Оно во многом носят ментальный характер. Между Трампом и спецслужбами напрочь отсутствует доверие и во многом это связано с различиями их позиций по вопросу о «российском следе» в президентских выборах в Америке. Хозяин Овального кабинета никогда не был чиновником. Всю жизнь бизнесмен возглавлял собственную непубличную компанию. Он не был политиком, ему не знакома служебная иерархия и государственный церемониал.

Он заключал только те контракты, которые хотел. Слушал людей, которые ему нравились. Контактировал с персонами, которые ему были симпатичны.

Это привилегия миллиардера, который возглавляет бизнес-империю, названную его же именем. Не было у Трампа и нужды отчитываться перед акционерами — ввиду их отсутствия. Да, и, скорее всего, Трамп редко сталкивался с представителями разведсообщества.

Новости СМИ2

Еще до того, как стать президентом, Трамп нередко нападал на силовиков. Мол, они развязали войну в Ираке, представили фейковую информацию о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения, виновны в убийстве американского посла в Ливии. Порой, стороны занимают настолько противоположные позиции, что можно говорить даже полном отчуждении. А после того как Трамп сравнил разведывательное сообщество Америки с нацистской Германией, разрыв был очевидным. В среде спецслужб и высшего военного командования США чрезвычайно мало людей поддерживают хозяина Овального кабинета.

В первый год своего пребывания в Белом доме, Трамп продолжал игнорировать силовиков. По американской традиции каждый день приблизительно в 10:30 президент принимает главу ЦРУ и директора национальной разведки (иногда к ним присоединяются директор ФБР и глава АНБ). Однако Трамп настойчиво нарушал эту традицию. По закону, разведка должна предоставлять ежедневные закрытые доклады президенту. Но оказалось, что они ему не нужны.

«Вы знаете, кажется, я человек умный. Я не нуждаюсь в том, чтобы мне изо дня в день повторяли одно и то же», — ответил однажды Трамп на вопрос о том, почему он не читает разведданные.

Военные и разведсообщество даже организовало в каком-то смысле флешмоб в СМИ. О губительных последствиях игнорирования разведданных написали, пожалуй, все ключевые эксперты, имеющие отношение к теме. А The New York Times активно предоставляла для этих целей свою площадку. Особенно отметился экс-глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден. «Дональд Трамп подрывает сбор разведданных», «Подумайте дважды, прежде чем принять предложение Трампа о работе» — не полный список трудов, вышедших из-под пера силовика.

Конфликт перерос в публичные оскорбления. Два бывших руководителя американских спецслужб, экс-директор ЦРУ Джон Бреннан и экс-директор нацразведки Джеймс Клеппер, посвятили почти 20 минут эфира на CNN нападкам на президента. Значительная часть критики касалась якобы связей Трампа с Россией. Бывший руководитель ЦРУ и вовсе заявил, что гордится тем, что Трамп его критикует, и добавил, что глава Белого дома перешел все красные линии.

Дело дошло и до коллективно-разоблачительных писем. Пятьдесят пять генералов в отставке написали совместное письмо, которое было опубликовано американским СМИ. В нем осуждалась политика и поведения Трампа, которое, по мнению, военных «недостойно американского флага и противоречит ценностям». Среди подписавшихся были четырех и трехзвездные генералы в отставке, офицеры ВМФ, ВВС и морской пехоты.

Короче говоря, у Трампа по-прежнему много проблем внутри страны. Против него не только либералы-глобалисты, Демократическая партия и разного рода меньшинства, но и, казалось бы, их прямая противоположность – силовики. Многие военные и разведчики не принимают и не признают Трампа в качестве лидера Америки. А его политика в разных регионах мира порой противоречит интересам могущественного ВПК-лобби.

Автор – сотрудник кафедры международной безопасности РГГУ, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока.

Источник

Похожие записи