Спорт

Фанаты «Спартака» не пойдут на митинг в поддержку Кокорина

«Пускай сидит»: фанаты «Спартака» не поддержат Кокорина

Футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву продлили срок ареста на полгода. В СИЗО футболисты пробудут до 25 сентября или же пока не будет вынесен вердикт по их делу. Решение Пресненского суда вызвало бурю негодования в футбольной среде, а фанаты даже собираются устроить митинг в поддержку арестантов.

Новости smi2.ru

Новый срок ареста

3 апреля Пресненский суд Москвы провел предварительное заседание по уже переданному 18 следователями в прокуратуру деле о драках в центре Москвы, по которому футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также его младшему брату Кириллу и общему другу Александру Протасовицкому вменяются хулиганство и умышленное нанесение вреда здоровью по предварительному сговору.

Футболистам, которые провели под арестом в СИЗО «Бутырка» уже полгода, еще раз продлили срок пребывания в изоляторе, причем сразу еще на почти шесть месяцев.

Теперь в СИЗО они пробудут до конца процесса, который по существу начнут рассматривать 9 апреля.

Если до 25 сентября суд не закончится — что вероятно, учитывая объем уголовного дела, — прокурор может попросить продлить содержание под стражей еще на три месяца.

Напомним, что в начале октября, бурно отмечая десятилетие совместной дружбы, Кокорин-старший, Мамаев и их друзья сначала подрались на парковке у гостиницы «Пекин» с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком, а затем вступили в конфликт в кафе «Кофемания» на Никитской с чиновником Минпромторга Денисом Паком, которого Александр Кокорин ударил стулом, и директором НАМИ Сергеем Гайсиным.

Общественность негодует

Решение продлить арест до конца сентября текущего года вызвало ожидаемую негативную реакцию у футбольной общественности. Впрочем, так реагируют уже далеко не только люди из мира футбола.

Еще в преддверии заседания, например, знаменитый телеведущий Дмитрий Киселев посвятил эфирное время Кокорину и Мамаеву.

«Сажать надо реже, а держать в СИЗО еще меньше. Прям за решетку надо было? Держать полгода и еще неизвестно сколько? Прям сломать судьбу еще до приговора? Как это вообще соразмерно содеянному?»

— говорил телеведущий.

«На мой взгляд, часть истории, в которой футболисты и их друзья лишены свободы, должна закончиться. Если суд сочтет вину футболистов доказанной, исправительные работы кажутся мне достаточной мерой наказания, с учетом того, через что Кокорин и Мамаев уже прошли на сегодняшний день, — написала генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки в своей колонке для RT после заседания от 3 апреля.

— В стране немало спортивных интернатов, в которых квалификация этих игроков могла бы найти свое, пусть не прямое, но применение.

Соразмерность наказания – краеугольный камень этой истории, потому что пока свой шанс на исправление именно у этой компании, очевидно, отобрали».

Поддержал опальных футболистов опытнейший Юрий Семин, главный тренер московского «Локомотива», дававший интервью журналистке Марии Командной на ее youtube-канале.

Новости СМИ2

«Они молодцы, они вообще крепкие ребята. Я думаю, что они выдержат это давление, — отметил 70-летний специалист.

— Все, что сейчас происходит, это, на мой взгляд, чересчур. Конечно, они должны были быть наказанными, но не в ущерб своей профессии.

Каждый день сейчас – это ущерб профессии, им все сложнее и сложнее вернуться на футбольное поле, но они вернутся».

Об Александре Кокорине высказался и главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Сергей Семак.

«Я бы очень хотел его возвращения в футбол. Не знаю, насколько ему будет тяжело, учитывая операцию, насколько быстро он сможет вернуться. Я в это верю, — рассказал наставник лидера чемпионата России в интервью Sports.ru.

— Как Сергей Семак я желаю ему скорейшего возвращения. Эта ситуация переходит все грани понимания с точки зрения человеческого понимания.

Давайте за каждую драку всех сажать на год – тогда все будет ясно и понятно. Почему это дело стало показательным – большая загадка.

Надеюсь, что клуб будет всячески поддерживать Кокорина. Надеюсь, что когда ситуация разрешится, первым клубом, с которым он будет разговаривать по поводу продолжения карьеры, будет «Зенит». Я бы очень этого хотел».

Митинг в поддержку

Сразу после заседания Пресненского суда, на котором футболистам и их друзьям продлили арест до конца сентября, фанаты санкт-петербургского «Зенита» выступили с заявлением, что 13 апреля в поддержку Кокорина и Мамаева пройдет митинг, на котором соберутся болельщики всех ведущих российских футбольных клубов.

Анонсировалось, что в митинге примут участие фанаты «Зенита», ЦСКА, «Локомотива», «Динамо» и «Спартака», однако организованные фанатские движения красно-белых опровергли данную информацию.

«Фан-клуб «Спартака» не будет участвовать в митинге в поддержку Кокорина. Пусть их поддерживает тот, кто «мутит» это дело. Мы не поддерживаем преступников и людей, не соблюдающих законодательство. Пусть всe будет так, как положено по закону. Митинги пусть устраивают люди, решившие половить рыбку в мутной воде», — выступил с официальным заявлением фан-клуб «Спартака».

«Во «Фратрию» не поступало предложения об участии в митинге в поддержку Кокорина. Мы не собираемся участвовать в этом мероприятии, — рассказали «Чемпионату» в офисе «Фратрии», еще одного движения болельщиков красно-белых.

— «Фратрия» не относится к фан-клубу «Спартака». Зачем нам это? Потому что Кокорин сидит уже полгода? Нас это не касается, пускай сидит. Мы не пойдeм туда».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник

Похожие записи