Культура

Эмилия Кларк пережила инсульт и две операции на мозг

«Кричала от боли»: звезда «Игры престолов» перенесла инсульт

Звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк едва не умерла из-за разрыва артерии и внутричерепного кровоизлияния. Актриса призналась, что выжила после инсульта и двух тяжелых операций на головном мозге, от которых хотела отказаться.

Британская актриса Эмилия Кларк впервые рассказала о перенесенном в 2011 году инсульте. По ее словам, кровоизлияние в мозг произошло сразу после выхода первого сезона сериала «Игра престолов», в котором девушка исполнила роль Дейенерис Таргариен. Долгие годы Кларк молчала о заболевании, которое могло стоить ей жизни, но теперь решила рассказать о нем изданию The New Yorker.

«Как только сбылись мои детские мечты, я сначала чуть не потеряла голову от счастья, а потом и свою жизнь. Я никогда не рассказывала эту историю публично, но теперь пришло время», — сказала Кларк.

Актриса призналась, что до роли «матери драконов» у нее не было серьезных работ. Большая ответственность, участие в обнаженных сценах, многочисленные рекламные кампании и огромный объем работы пугали юную Кларк. Для снятия стресса девушка начала ходить в спортзал, следуя примеру своих коллег.

«Утром 11 февраля 2011 года я одевалась в раздевалке спортзала в Лондоне, и внезапно у меня началась сильная головная боль. Я была настолько уставшей, что едва могла надеть кроссовки», — начала Кларк.

Тем не менее, она пошла на тренировку и выполнила несколько упражнений. Когда актриса встала в «планку», ее мозг пронзила нестерпимая боль, игнорировать которую было невозможно.

«Я попросила у тренера перерыв и почти ползком добралась до унитаза в раздевалке, где меня сильно стошнило. Между тем, стреляющая, колющая и стискивающая боль усиливалась. На каком-то уровне я начала понимать, что происходит: мой мозг был поврежден», — поделилась Эмилия.

В тот момент она вспомнила симптомы инсульта и попыталась пошевелить пальцами рук и ног, чтобы убедиться, что они не парализованы. Также девушка начала повторять в уме свои реплики из сериала, чтобы не потерять память.

На шум в туалете отреагировала женщина из соседней кабинки, спросив, все ли в порядке.

«Очевидно, я была не в порядке. Женщина вывела меня из туалета, держа за бок, а затем все сразу стало шумным и размытым. Я помню звук сирены скорой помощи и незнакомые голоса. Кто-то сказал, что мой пульс был слабым. Меня рвало желчью», — рассказала актриса.

Дальше, по ее словам, все было, как в тумане: суета обеспокоенных людей, громкая каталка и длинный больничный коридор, наполненный запахом дезинфицирующего средства. Врачи поставили диагноз не сразу, и поэтому долгое время не могли дать Эмилии обезболивающие средства. После сканирования мозга подтвердилась аневризма — разрыв артерии с кровоизлиянием в пространство, окружающее мозг.

«Как я узнала позже, около трети пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием умирают сразу или через несколько часов после разрыва артерии. Пациентам, которые выживают, необходимо срочное лечение для устранения аневризмы, так как существует очень высокий риск второго, часто смертельного кровотечения», — объяснила Кларк.

Актриса рассказала, что ее положили в Национальную больницу неврологии и нейрохирургии, находящуюся в центре Лондона. Первое время в клинике Кларк вспоминает как страшный сон: она находилась в состоянии наркотического сумасшествия, постоянно ощущала стреляющую боль и мучилась от ночных кошмаров.

«Я помню, как мне сказали, что я должна подписать форму соглашения для операции. Операция на мозге? Я прожила только половину своей насыщенной жизни и боялась серьезного хирургического вмешательства. Но, наконец, я успокоилась и подписала бумагу», — вспоминала актриса.

В течение следующих трех часов хирурги оперировали мозг 24-летней девушки, после чего она с ужасом обнаружила ухудшение зрения. Позже у актрисы появились проблемы с памятью: однажды она забыла свое имя и не смогла назвать его медсестре.

Спустя месяц состояние Эмилии улучшилось: она вышла из больницы и приступила к работе над следующим сезоном «Игры престолов». По совету продюсеров она оставила заболевание в тайне.

Несмотря на относительно стабильное самочувствие актрисы, медики предупредили ее о том, что в другой половине мозга может развиться аналогичное заболевание. После окончания съемок третьего сезона «Игры престолов» Кларк прошла плановое сканирование мозга, которое доказало присутствие еще одной аневризмы. Актриса снова легла на операцию, которая прошла намного тяжелее предыдущей.

Новости СМИ2

«Когда меня разбудили, я кричала от боли. У меня было сильное кровотечение, и врачи дали понять, что мои шансы на выживание будут ничтожными, если я не позволю им работать дальше. На этот раз им нужно было получить доступ к моему мозгу старым способом — через мой череп. И операция должна была произойти немедленно», — сказала Кларк.

После установки в череп титановой пластины актриса пережила месяц болезненной реабилитации. Кларк призналась, что сейчас чувствует себя хорошо, а отчаянная борьба за жизнь сделала ее сильнее.

Спустя годы после последней операции актриса решила рассказать о своем заболевании миру и создала благотворительную организацию SameYou для помощи людям, пережившим инсульт и прочие травмы головного мозга.

Источник

Похожие записи