Политика

Экс-адвокат Трампа выступил в конгрессе, чтобы привлечь его к уголовной ответственности

«Трамп — расист, аферист и жулик»

Бывший юрист Трампа Майкл Коэн, выступая на слушаниях в американском конгрессе, публично обвинил президента США в преступных действиях. Сам Трамп не скрывает своего негативного отношения к Коэну, заявляя, что он «врет, чтобы ему скостили тюремный срок». Тем не менее, его слова наверняка будут использованы представителями Демократической партии для новых нападок на президента. «Газета.Ru» следила за слушаниями в текстовой онлайн-трансляции.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

22:40

Комитет объявляет очередной перерыв — на этот раз плановый. Он продлится 40 минут. Судя по всему, слушания затянутся на целый день — в комитете состоят 42 конгрессмена. Тем не менее, отвечая на их вопросы, Коэн не говорит больше того, что уже сказал в своем вступительном заявлении.

Мы же на этом завершаем нашу онлайн-трансляцию. Но продолжим следить за развитием событий. Оставайтесь с нами!

22:35

Демократ Робин Келли спрашивает Коэна о подставной компании, которую он создал и использовал, чтобы платить Сторми Дэниэлс ее молчание, и почему он не использовал обычную процедуру оплаты.

Коэн говорит, что создать подобную компанию нетрудно. Но причина, по которой он провел платеж именно таким способом, была в том, что он не хотел, чтобы его собственная жена, занимающаяся финансами, знала об этом.

Келли спрашивает, знал ли об этих махинациях Трамп, и Коэн отвечает утвердительно.

Келли спрашивает, почему Трамп возместил ему потраченные на Дэниэлс $135 тыс. несколькими десятками платежей, вместо единовременной выплаты. «Чтобы скрыть платеж», — ответил Коэн. По его словам, Трамп «абсолютно точно знал» об этом методе возмещения.

«Мы обсуждали это. Все должно было пройти через мистера Трампа», — говорит он.

22:14

Республиканка Кэрол Миллер очень разочарована тем, что Коэн приглашен в комитет в качестве свидетеля. «Я в ужасе. Мы могли бы сосредоточиться на актуальных проблемах, стоящих перед Америкой», — говорит она.

Коэн — осужденный преступник, отмечает она. Мы не можем верить всему, что он говорит.

«Один из самых ужасных фактов об этом слушании, — говорит Миллер, — то, что Коэн использовал свой опыт с Трампом «для своей жадности и выгоды». Она имеет в виду якобы подписанный Коэном контракт на написание книги. Сам Коэн на сегодняшних слушаниях отрицал существование подобного контракта уже как минимум 5 раз.

21:56

Коэн говорит, что Трамп велел ему угрожать людям «судебными разбирательствами» примерно 500 раз за 10 лет работы.

21:48

Демократ Питер Уэлч обращает внимание на то, что ранее Трамп говорил The New York Times, что никогда не говорил с Роджером Стоуном о слитой электронной почте демократов. Однако сегодняшние показания Коэна опровергают эту версию.

Поэтому Уэлч спрашивает экс-адвоката напрямую: правдивы ли те слова Трампа? Коэн говорит, что нет и повторяет свое рассказ о том, как он был в офисе Трампа, когда он говорил со Стоуном по громкой связи о тех электронных письмах.

21:37

Конгрессмен-республиканец Клей Хиггинс, который до политической карьеры много лет работал в полиции, говорит Коэну: «Я арестовал несколько тысяч человек, и вы напоминаете мне многих из них».

21:26

Коэн рассказывает на слушаниях, что Трамп приказал ему лгать о тайных выплатах Сторми Дэниэлс.

По его словам, Трамп напрямую попросил его утверждать, что президент ничего не знал о деньгах, которые Коэн выплатил порноактрисе в обмен на ее молчание по поводу их предполагаемого романа. Он также уточняет, что когда это произошло, Трамп уже был президентом.

Кстати, эти выплаты — одно из преступлений, за которое Коэн собирается отбывать три года тюрьмы.

21:10

Кришнамурти спрашивает Коэна, когда он последний раз общался с Дональдом Трампом и что обсуждалось. Судя по всему он пытается выяснить какую-то информацию о работе администрации Трампа.

Коэн говорит, что не может обсуждать этот последний контакт, поскольку он расследуется Южным округом Нью-Йорка.

21:02

Конгрессмен Раджа Кришнамурти расспрашивает Коэна, есть ли какие-то нарушения Дональда Трампа, которые он не может обсуждать. Коэн говорит, что есть.

20:58

Итак, заседание продолжается. Республиканец Томас Мэсси спрашивает, откуда Коэн знал, чего хочет Трамп, когда он действовал от имени президента. Трамп не давал бы ему конкретные приказы, считает Мэсси. «Вы были хорошим адвокатом для мистера Трампа?», — уточняет он.

Коэн говорит, что хотел бы в это верить. «Но когда ты заплатил Сторми Дэниэлс, это было незаконно», — не отступает Мэсси. «Я сделал то, что, как я знал, хотел мистер Трамп», — отвечает Коэн.

Мэсси уступает лишь после того, как добился от Коэна слов, что вероятно, он не очень хороший адвокат. Судя по всему, это была попытка, представить ситуацию таким образом, что Дональд Трамп получил плохую юридическую консультацию.

20:42

Или вот что пишет Дональд Трамп-младший: «Коэн просто хочет быть знаменитым. Он всегда хотел собственное тв-шоу, чтобы быть в центре внимания. Когда он не смог добиться этого одним способом, он попробовал другой».

20:36

А пока сам Трамп находится в Ханое, где проходит второй саммит США-КНДР, за едкие комментарии в твиттере отвечают его сыновья. Второй сын президента США Эрик Трамп, например, запостил видео с вырезками различных заявлений Коэна, подписав его «повеселись в тюрьме!».

20:23

Комитет объявляет перерыв по просбе Коэна. Он должен продлиться недолго, однако точные сроки возобновления заседания не названы.

20:03

Реп Купер, республиканец, отмечает, что в показаниях Коэна он перечислил многие недостатки Трампа, но неоднократно отмечал: «И все же я продолжал работать на него».

Купер спрашивает, почему Коэну понадобилось так много времени, чтобы перестать работать на Трампа.

В ответ на этот вопрос Коэн предупреждает республиканцев о последствиях лояльности Трампу.

«Я делал то же самое, что вы делаете сейчас, десять лет. Я защищал мистера Трампа в течение десяти лет, — говорит Коэн. — Посмотри, что случилось со мной».

Коэн добавляет: «Люди, которые защищают Дональда Трампа, как слепо делал я, будут страдать от тех же последствий, что и я».

19:44

Марк Медоус пригласил на слушание чернокожую женщину Линн Паттон, работающую в Департаменте жилищного строительства и городского развития.

Медоус обращается к утверждения Коэна о том, что Дональд Трамп — «расист» и спрашивает Коэна, будет ли черная женщина работать на расиста, указывая на Паттон.

Коэн в ответ спрашивает, будет ли сын выжившего в Холокосте (имея в виду себя) работать на Дональда Трампа?

19:34

Республиканец Марк Грин, перечисляет преступления Коэна, по сути повторяя то, что сказал Джим Джордан ранее.

«Мы просим парня, который отправляется в тюрьму за ложь о своих долгах, комментировать долги президента», — восклицает Грин.

Это продолжается некоторое время, пока Грин, наконец, не переходит к вопросам. Но вопрос кажется не релевантным: Грин спрашивает, как Коэн будет зарабатывать на жизнь в будущем, после того, как его лишили лицензии юриста.

Коэн говорит, что не рассчитывает получать доход, пока находится в тюрьме. Грин спрашивает, не планирует ли экс-адвокат написать книгу? Нет, говорит Коэн.

На что рассчитывал конгрессмен, решительно не понятно.

19:26

Демократка Дебби Вассерман-Шульц задает следующий вопрос: считает ли Коэн, что Трамп попросил Wikileaks слить украденные электронные письма национального комитета Демпартии. Коэн говорит, что он не знает об этом, но добавляет: «Все, что делает Трамп, он делает чтобы победить».

Вассерман-Шульц спрашивает Коэна: «Будет ли [Трамп] использовать возможность вступить в сговор с иностранной державой, чтобы выиграть президентскую гонку любой ценой?» Коэн: «Да».

19:19

Джордан говорит, что Коэн здесь, потому что огорчен тем, что не получил работу в Белом доме. Коэн это отрицает.

Джордан настаивает, повторяя свое утверждение теми же самыми словами. Коэн снова это отрицает.

Затем Джордан вкратце рассказывает о Джеймсе Коми, который, по словам Джордана, также негативно высказался о Трампе, потому что был огорчен тем, что не получил работу в Белом доме.

19:15

Следующий вопрос от республиканца Джима Джордана, который сразу же пытается дискредитировать Коэна.

Джордан комментирует утверждения Коэна о том, что он лгал и совершал преступления из-за лояльности президенту. Он перечисляет преступления, за которые был осужден Коэн, в том числе уклонение от уплаты налогов и ложные заявления в финансовом учреждении.

«Были ли совершены эти преступления для защиты президента?» Джордан спрашивает. Коэн вынужден ответить «нет».

Джордан вновь спрашивает, создал ли Коэн фейковый, очень лестный аккаунт в твиттере @WomenForCohen, чтобы защитить президента? Коэн снова говорит, что нет.

19:10

Каммингс задает вопрос о чеке на $35 тыс., который Коэн представил комитету. Коэн говорит, что это была компенсация за тайные выплаты женщинам, которые утверждали, что имели отношения с Трампом.

«Есть ли у вас сомнения, что президент Трамп точно знал, за что он платил?» — спрашивает Каммингс. Коэн говорит, что у него нет никаких сомнений.

19:06

Первым вопросы задает председатель Каммингс. Он предупреждает бывшего адвоката, что комитет не потерпит лжи. Председатель комитета начинает с вопроса о «скрытых платежах».

Коэн говорит, что Аллан Вайссенберг, финансовый директор Трампа, был там, когда президент сказал, что он заплатит $135 тыс., которые требовал адвокат Сторми Дэниелс.

19:02

Завершает свою речь Коэн совершенно эпичными заявлениями: «Я лгал, но я не лжец. Я делал плохие вещи, но я не плохой человек. Потому что я больше не работаю на Трампа, и потому что я готов отправиться в тюрьму за свои поступки».

18:56

Коэн говорит, что Трамп знал, что члены его кампании, включая Дональда Трампа-младшего, Джареда Кушнера и Пола Манафорта, встречались с российской фигурой, предлагавшей «грязь Хиллари Клинтон».

«Я помню, как находился в комнате с мистером Трампом, вероятно, в начале июня 2016 года, когда произошло нечто странное. Дон младший вошел в комнату и прошел за стол отца — что само по себе было необычно. Люди просто так не шли за стол мистера Трампа, чтобы поговорить с ним», — говорит Коэн.

«Я вспомнил, как Дон-младший наклонился к своему отцу и сказал тихим голосом, который я отчетливо слышал: «Все готово для встречи». Я помню, как мистер Трамп говорил: «Хорошо, хорошо… дайте мне знать». Что поразило меня, когда я оглянулся назад и подумал об этом обмене между Доном-младшим и его отцом, так это то, что мистер Трамп часто говорил мне и другим, что его сын Дон-младший никогда бы не организовал ни одной встречи какого-либо значения в одиночку — и уж точно не без проверки с отцом», — рассказывает Коэн.

18:53

Коэна понесло. «Мистер Трамп — расист, — говорит он. — Страна видела, как мистер Трамп окружал себя белыми сторонниками и фанатиками. Вы слышали, как он называет более бедные страны «задницами мира»».

«Но в личных разговорах он еще хуже. Однажды он спросил меня, могу ли я назвать страну, управляемую чернокожим человеком, которая не является «задницей мира». И это было тогда, когда Барак Обама был президентом Соединенных Штатов!», — возмущается адвокат.

Коэн говорит, что однажды он был с Трампом, «проезжая через нищий район в Чикаго».

По словам Коэна, Трамп сказал тогда: «Так могли жить только чернокожие». «И он сказал мне, что черные люди никогда не будут голосовать за него, потому что они слишком глупы, — добавляет адвокат. — И все же я продолжал работать на него».

18:48

По словам Коэна, партнер Трампа Роджер Стоун заранее сообщил ему о планах Wikileaks по выпуску взломанных электронных писем демократов.

«Мистер Трамп заранее знал от Роджера Стоуна о письмах с WikiLeaks. В июле 2016 года, за несколько дней до съезда Демократов, я был в кабинете мистера Трампа, когда его секретарь объявил, что Трамп по телефону разговаривает с Роджером Стоуном. Трамп включил мистера Стоуна в громкую связь. Мистер Стоун сказал Трампу, что он только что говорил по телефону с Джулианом Ассанжем и что Ассанж сказал Стоуну, что через пару дней будет большая масса электронных писем, которые повредят кампании Хиллари Клинтон. Мистер Трамп ответил: «ну разве это не здорово?».

18:45

Коэн рассказывает о своих чувствах к Дональду Трампу и о том, почему он чувствовал, что его нужно защищать. Это… звучит странно.

«Когда я впервые встретил мистера Трампа, он был успешным предпринимателем, гигантом недвижимости и иконой. Находиться рядом с ним было опьяняюще. Когда вы были в его присутствии, вы чувствовали, что вовлечены во что-то большее, чем вы сами каким-то образом меняете мир»

18:42

Трамп говорил, что он не участвовал в обсуждениях проекта Trump Tower в России во время кампании. Это ложь, говорит Коэн. По его словам, Трамп был напрямую вовлечен в эти переговоры.

«Мистер Трамп знал и руководил переговорами с Москвой на протяжении всей кампании и лгал об этом. Он лгал об этом, потому что никогда не ожидал, что победит на выборах. Он также соврал об этом, потому что он собирался заработать сотни миллионов долларов на московском проекте недвижимости», — говорит он.

18:40

Переходим, наконец, к сути. «Я солгал конгрессу о том, что мистер Трамп прекратил переговоры по проекту «Московской башни» в России», — говорит Коэн.

«Я заявил, что мы прекратили переговоры в январе 2016 года. Это была ложь — наши переговоры продолжались в течение нескольких месяцев во время кампании».

18:38

«Мне стыдно, потому что я знаю, кто такой мистер Трамп. Он расист, он жулик, он обманщик», — говорит Коэн.

18:36

Коэн утверждает, что если бы не Трамп, он никогда бы не солгал. «Он лгал, и я лгал вслед за ним», — говорит адвокат жалобным голосом.

18:34

Чтобы доказать, что в этот раз Коэн врать не будет, он захватил с собой несколько докуметов, которые должны будут подтвердить его слова. Главный из них — копия (!) чека, который Трамп, уже будучи президентом, якобы подписал, чтобы оплатить молчание порноактрисы. Все остальные документы менее значимы, но также представлены в формате копий, на которых якобы «виден почерк Трампа». Интересно конечно.

18:30

Коэн, кстати, заметно помрачнел. Перед тем, как заговорить, он прочищает горло. Его голос очень глухой, а лицо выглядит виноватым. Видимо, яростные крики республиканцев испортили его настрой. А возможно — это лишь часть его образа.

18:28

Ну что же, наконец начинается. Коэна вызывают и просят поднять руку, чтобы поклясться, что он будет говорить «только правду и ничего кроме правды». Выглядит это забавно, ведь раньше такие клятвы не мешали ему лгать конгрессу.

18:26

«Демократам плевать на все. Они просто пытаются найти где-нибудь кого-нибудь, чтобы он сказал что-нибудь, что позволит выставить президента Трампа из его офиса. И кого они находят? Мистера Коэна!», — продолжает возмущаться Джордан.

«Мы должны быть лучше этого», — ставит точку Джордан, добавляя, что он изменяется за эмоциональность.

18:23

Республиканцы снова пытаются прекратить происходящее. Республиканец Джордан выступает с пронзительной речью, говоря что нынешние слушания — позор для комитета: «Мы собираемся выслушать человека, который через два месяца отправится в тюрьму за ложь на слушаниях конгресса!»

Он предупреждает спикера, что несмотря на все уважение к нему, его председательство запомнится именно этим позором.

18:19

Каммингс пересказывает показания Коэна, сделанные им накануне на закрытых слушаниях. Спикер старается оставаться объективным, добавляя ко своим словам, что Коэн неоднократно был замечен в даче ложных показаний.

18:11

Но неудачно: 24 конгрессмена проголосовали за то, чтобы продолжить, 17 — нет. «Американский народ имеет право услышать, что он скажет. И самостоятельно решить, верить ему или нет», — говорит спикер, представитель Демпартии Элайджа Каммингс.

Все-таки контроль демократами нижней палаты конгресса ощущается достаточно четко.

18:09

Заседание начинается со скандала. Конгрессмен Марк Медоуз, республиканец из Северной Каролины, прерывает вступительное заявление спикера комитете. Он говорит, что Коэн намеренно скрыл свои показания и нарушил правила комитета. Он переехал, чтобы отложить слушание.

Республиканцы инициируют голосование, чтобы отменить слушание.

18:04

Тем временем, заседание начинается. Майкл Коэн зашел в зал уверенной походкой с улыбкой на лице. Судя по всему, состоявшиеся накануне закрытые слушания прошли для него неплохо.

18:00

Реакция Трампа на всю эту историю достаточно предсказуема — он обвиняет своего бывшего адвоката во «лжи во спасение». Глава США считает, что Коэн в лжесвидетельствует в обмен на сокращение наказания. «Не забывайте, Майкл Коэн уже был осужден за лжесвидетельство и мошенничество… Это ложь, чтобы уменьшить тюремный срок!», — писал Трамп в твиттере в январе. Эта мысль появлялась в его микроблоге еще несколько раз, в том числе и сегодня — всего несколько часов назад.

17:55

Кроме того, cогласно заготовленному тексту вступительного заявления, Коэн назовет Трампа «расистом» и жуликом. Бывший адвокат также намерен заявить, что Трамп лично подписал чек на выплату денег «за молчание» двум женщинам.

17:50

Бывший юрист Трампа расскажет о телефонном разговоре между на тот момент кандидатом в президенты США и Стоуном, состоявшемся в июле 2016 года. По словам Коэна, «Стоун сказал Трампу, что тот только что разговаривал по телефону с [основателем WikiLeaks] Джулианом Ассанжем, который сказал Стоуну, что через пару дней будет массовый выброс электронных писем, которые нанесут ущерб [предвыборной] кампании Хиллари Клинтон».

По его словам, Трамп ответил: «Разве это не здорово». Тем не менее, бывший адвокат Трампа также заявит, что у него нет прямых доказательств сговора Трампа или его штаба с россиянами, чтобы повлиять на выборы 2016 года в его пользу, пишет издание.

17:45

Также Коэн расскажет во время дачи показаний перед конгрессом, что Трамп был осведомлен, что его советник Роджер Стоун общался с WikiLeaks о возможной публикации полученных с помощью хакерского взлома электронных писем Национального комитета демократической партии США.

17:40

Во время своих показаний Коэн также планирует прокомментировать информацию издания BuzzFeed о том, что президент США Дональд Трамп приказал ему лгать перед конгрессом о бизнесе в России во время предвыборной кампании 2016 года.

Сначала эта история возобновила призывы к импичменту Трампа, пишет издание. Однако после материал был поставлен под сомнение из-за комментария офиса специального прокурора США Роберта Мюллера, который пошел на редкий шаг и заявил, что информация была некорректной.

«Он [Коэн] точно объяснит, почему он солгал и как он стал лгать», — сказал источник.

17:35

О том, что слова Коэна докажут факт незаконных действия президента США, пишет издание Politico со ссылкой источника, осведомленного о показаниях экс-адвоката Трампа.

Источник утверждает, что Коэн намерен предоставить документ, связанный с выплатой денег в обмен на молчание американской порноактрисе Сторми Дэниелс.

17:30

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Экс-адвокат Трампа Майкл Коэн дает показания конгрессу, которые, как ожидается, позволят привлечь президента США к уголовной ответственности. Слушания начнутся в 10 утра по местному времени (18.00 мск) в комитете по надзору правительственной реформе палаты представителей.

Мы будем следить за заявлениями Коэна в текстовой онлайн-трансляции.

Источник

Похожие записи