Мир

Дональд Трамп не собирается пускать в США нелегалов

Дональд Трамп не собирается пускать в США нелегалов

Караван мигрантов дошел до американских судов

Караван мигрантов из Латинской Америки, который завершает движение к границе с США, стал фактором нового противостояния американского президента Дональда Трампа и судебных органов страны. Белый дом пообещал «в кратчайшие сроки» подать апелляцию на решение суда Сан-Франциско о признании незаконным президентского указа, предусматривающего отказ в предоставлении убежища нелегальным мигрантам-латиноамериканцам. Суд поддержал правозащитников, заверивших: администрация Дональда Трампа нарушает права человека.

Распоряжение президента, которое заблокировал федеральный суд Сан-Франциско (Калифорния), предусматривало отказ в предоставлении убежища нелегальным мигрантам, прибывающим в страну через границу с Мексикой. Теперь, как заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, решение федерального суда «откроет шлюзы, и несметные потоки нелегалов вольются в страну за счет американских налогоплательщиков».

«Прямо сейчас огромное количество иностранцев прибывает к нашей южной границе, угрожая вывести из строя нашу и без того перегруженную миграционную систему. И именно сейчас один-единственный судья выпустил постановление, которое временно препятствует исполнительной ветви власти осуществлять свой закрепленный в конституции долг по защите наших границ»,— отмечается в распространенном во вторник сообщении Белого дома. В администрации заявили, что примут все необходимые меры, чтобы защитить свое право дать «ответ на сложившийся кризис».

Сам Дональд Трамп пообещал выиграть апелляцию в Верховном суде Соединенных Штатов. Он также признал, что указ об ужесточении иммиграционных правил связан в первую очередь с многотысячным караваном мигрантов из стран Центральной Америки, которые хотят пересечь границу и просить убежища в Соединенных Штатах. По оценкам американского Министерства внутренней безопасности, сейчас около южной границы США находятся порядка 6 тыс. желающих перейти на американскую территорию. Мигранты (преимущественно выходцы из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора) добирались до пункта назначения больше месяца. Они утверждают, что решились на такой шаг, спасаясь от преследований, нищеты и насилия в своих странах.

Принятый Дональдом Трампом указ, по мнению представителей его администрации, заставит мигрантов пересекать границу исключительно в установленных пунктах въезда — в противном случае нелегалам не разрешат оставаться на территории США. С таким подходом не согласны правозащитники — в том числе Американский союз защиты гражданских свобод, Центр защиты прав бедных и Центр защиты конституционных прав, которые и обратились в суд Сан-Франциско. В своем исковом заявлении они просили признать меры Белого дома «нарушающими права человека». «Мы не поощряем тех, кто попадает в страну, минуя миграционные пункты, однако, в соответствии с решением Конгресса, даже в таком случае им нельзя отказывать в возможности подать заявление о предоставлении убежища»,— подчеркнул адвокат Ли Гелернт.

В понедельник судья Джон Тигар прислушался к этому доводу. В постановлении суда говорится, что право просить убежище есть у любого иностранца, приехавшего в США. «Какими бы ни были полномочия президента, он не может переписывать законы об иммиграции, внося в них изменения, против которых выступил Конгресс»,— отметил господин Тигар. Дональд Трамп, в свою очередь, напомнил, что этот судья был назначен во время президентского правления республиканца Барака Обамы, с позицией которого по миграционному вопросу позиция нынешнего президента расходится кардинально.

Один из ключевых аргументов Дональда Трампа и его администрации состоит в том, что многие мигранты, прибывающие на южную границу, якобы являются преступниками. Для контроля над ситуацией в рамках операции «Настоящий патриот» на границе с Мексикой ранее были размещены почти 6 тыс. солдат. Однако на этой неделе дополнительный контингент начнут сворачивать, процесс завершится к 15 декабря, рассказал изданию Politico генерал-лейтенант Джеффри Бьюкенен. Телеканал CNN со ссылкой на отчет Пентагона сообщал о том, что расходы на размещение и содержание солдат и военной техники на границе с Мексикой до 15 декабря составят более $210 млн.

Сворачивание инициированной президентом операции, получившей столь громкую огласку, вызвало новую волну критики со стороны американских экспертов и военных специалистов: ситуацию с «Настоящим патриотом» назвали политической авантюрой для привлечения голосов на промежуточных выборах в Конгресс, которые состоялись 6 ноября. Перед выборами Дональд Трамп говорил о мигрантах на границе как об угрозе национальной безопасности и заявлял о том, что отправит туда до 15 тыс. военнослужащих.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев, впрочем, настаивает: не стоит сводить ситуацию к выборам, «вопрос с мигрантами является для Трампа одним из ключевых» и «его намерение противостоять незаконным попыткам проникновения никуда после выборов не делось». «Трампу было важно продемонстрировать свою решимость, и он ее продемонстрировал (увеличив военный контингент.— “Ъ”). В этом смысле он своей цели добился и свои позиции укрепил»,— говорит эксперт “Ъ”, поясняя, что ситуация «вполне могла вылиться в попытку столкновения на границе именно в период избирательной кампании», в связи с чем «опасения Дональда Трампа были вполне справедливыми».

При этом до сих пор без ответа остается вопрос о том, является ли караван мигрантов спланированной акцией (об этом также не раз говорил перед выборами Дональд Трамп). «Сам факт миграции из центральноамериканских стран, как и численность этого каравана не новы. 3–5 тыс. человек, которые идут в караване, на фоне общей статистики не выглядят экстраординарным событием,— рассуждает в беседе с “Ъ” ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Надежда Кудеярова.— Но это выглядит экстраординарно с точки зрения формы. Миграция из центральноамериканских стран в массе своей нелегальна. Нелегальность предполагает скрытность, а здесь караван идет открыто, и это вызов всей системе». Собеседница “Ъ” отмечает: хотя «сейчас эта тема используется прежде всего в борьбе республиканцев против демократов», «ответственность за проблему несут обе американские партии».

Источник

Похожие записи