Мнения

Дмитрий Воденников про параллельную реальность

Дмитрий Воденников

Эссеист

Неся собственный гроб

Кундера однажды сказал об этом. «Быть смертным — это самый элементарный человеческий опыт, но при этом человек никогда не способен был принять его, понять и вести себя соответственно. Человек не умеет быть смертным».

Вот и Вселенная тоже не умеет. Оказалось, ученые уже давно додумались до существования анти-Вселенной. Вселенная не желает развиваться в одну сторону, не желает быть смертной. Подавай ей пятый свет. Подавай ей изнанку бытия.

Ты показала мне без слов,
Как вышел хорошо и чисто
Тобою проведенный шов
По краю белого батиста.

А я подумал: жизнь моя,
Как нить, за Божьими перстами
По легкой ткани бытия
Бежит такими же стежками.

То виден, то сокрыт стежок,
То в жизнь, то в смерть перебегая…
И, улыбаясь, твой платок
Перевернул я, дорогая.

Так написал Ходасевич, даже не подозревая, что описал новую теорию, которая появилась через восемьдесят лет после этого смерти. Когда канадские ученые взяли и перевернули платок мира, и в их теории Вселенная, однажды чпокнув Большим Взрывом, потекла сразу в двух разных направлениях: в условную «нашу» (хотя никаких «наших» еще не было) и в другую, обратно-зеркальную, которую мы даже до этого момента и вообразить себе не могли. Без антиматерии тут, понятно, не обошлось.

Как сказала бы моя приятельница физик-математик Ирина Васильевна С.: «Мы имеем дело с излюбленной человечеством историей о потайной двери в другой мир. Откуда вообще в нас эта способность постоянно думать об изнанке бытия?»

Вкратце же теория такова (я сам о ней узнал недавно, так что напою ее с чужого голоса, наиграю перстами робких учениц, так сказать).

Всё, что существует в этом мире (пространство, время, масса в связке с энергией), все это появилось в результате Большого Хлопка. Он был беззвучен, потому что звуку еще не по чему было распространяться. Он был непонятен. Он был давно. 14 млрд лет тому назад началось неожиданное очень горячее расширение и, как следствие, постепенное потом остывание, благодаря которым, кружась и стукаясь, из элементарных частиц постепенно сложились атомы, а потом уже всё прочее вещество и объекты, включая звезды, планеты, на одной из которых потом появились и мы.

И все бы ничего. Если бы, по мнению уже упомянутых канадских ученых, то же самое не потекло и в другом направлении. Как бы внутрь Взрыва, в другую сторону невидимого нам инобытия. Как, зачем, почему? Не знаю. Но целый созданный антимир несется, по мнению канадских ученых, в обратном направлении от Большого взрыва по бесконечной шкале времени.

Правда, странная теория? Разве можно жизнь повернуть назад? Алла Борисовна утверждала обратное.

Но бог с ней, с космогонией. В человеческой жизни происходит то же самое. Кажется тебе: мир развивается в одном направлении, никаких блоковских двойников, никаких тайных комнат (кроме пыточных), никаких необъяснимых моментов. А вот – раз: и подсунули тебе чушь, нелепицу, фарс.

Андрей Жданов (тот, известный многим своим постановлением об Ахматовой и Зощенко) не только любил крепко выпить (настолько, что, когда все на приемах у Сталина пили вино и крепкие напитки, вынужден был потягивать весь вечер фруктовую воду и соки), но еще и сам себя похоронил.

Кинохроника похорон Жданова почему-то оказалась бракованной (страшно представить себе, что почувствовали тогда отвечающие за это: сами операторы и их начальство), и, чтобы скрыть это, фильм о траурной церемонии буквально склеивали из архивных материалов с прошлых похорон.

И так получилось, что на одном из кадров хроники Андрей Жданов сам несет собственный гроб.

Как это могло произойти? Так бояться ошибки, знать, что тебя за нее серьезно накажут (вредительство, притаивавшийся враг, грядущее дело врачей), и все равно так комически лажануть?

Какая-то параллельная Вселенная. Почти «Дау». Кстати, о «Дау». Моя приятельница Ксения Рождественская недавно написала: «Знакомый, снимавшийся там, рассказывал, что для него сшили рубашку 50-х, он надел и понял, что ему неудобно. Пришел не то к костюмеру, не то менеджеру: воротник сзади натирает, можно поправить? Оказалось, специально так шили, именно по его мерке, но чтобы ворот мешал и раздражал, потому что «советские люди ходили со склоненными головами». Вот тут я и испытала такую смесь восторга от внимания к деталям и ярости от всего остального».

Вот и нам наша Вселенная натирает шею. И мы тоже испытываем от этого смесь ярости и восторга.

Источник

Похожие записи