Наука

Действительно ли рак все чаще поражает молодых

Рак выбирает молодых? Кому грозит смертельная опасность

Действительно ли рак все чаще поражает молодых, что говорят исследования и каково мнение специалистов, разбиралась «Газета.Ru».

В прессе и телепередачах уже не первый год сообщают о том, что рак помолодел и от него все чаще страдают люди в самом расцвете сил. Однако исследования говорят о более раннем выявлении лишь определенных видов рака, а специалисты отмечают, что такую тенденцию выделить нельзя.

Так, в Европе и США с 2008 по 2016 год на 7,4% возросло количество случаев рака кишечника среди молодых людей 20-39 лет, выяснили специалисты из Медицинского центра университета Эразма Роттердамского. Среди пожилых людей при этом заболеваемость снизилась — регулярные осмотры позволили вовремя обнаруживать угрожающие здоровью состояния и, по возможности, снижать риски.

Причин роста заболеваемости раком кишечника среди молодежи может быть много, отмечают исследователи — выделить один фактор невозможно.

«Это ожирение, диабет, микробиом, недостаточная активность, обработанное мясо? Мы пока не знаем», — сказала доктор Манон Спаандер на ежегодной конфренции Объединенного европейского сообщества гастроэнтерологов в Вене.

По мнению онкологов из Массачусетской больницы общего профиля, ожирение играет в повышении риска развития рака кишечника у молодых людей ведущую роль — по крайней мере, у женщин. С 1980 года они наблюдали за 85 тыс. женщин, которым на момент начала исследования было от 25 до 44 лет. К 2011 году исследователи зафиксировали 114 случаев рака кишечника, поразившего женщин моложе 50 лет.

Индекс массы тела — показатель соответствия роста и веса человека, рассчитываемый по специальной формуле. Его норма — 18,5-24,99. ИМТ 25-30 говорит об избыточной массе тела, более 30 — об ожирении.

В исследовании женщины с ИМТ выше 30 страдали от рака кишечника в два раза чаще остальных.

«Наши результаты действительно подчеркивают, как важно для профилактики рака кишечника поддерживать здоровый вес, начиная с молодости, — отметили авторы работы. — Мы предполагаем, что эпидемия ожирения может частично способствовать возникновению этой национальной и глобальной проблемы ранней заболеваемости раком кишечника, но нас удивило, насколько сильно на это влияет ожирение начиная с молодых лет».

Врачи связывают ожирение с целым пластом онкологических заболеваний, включая рак мозга, щитовидной железы, пищевода, яичников, печени, груди и почек. Американское онкологическое общество изучило данные о здоровье миллионов жителей США за 1995-2014 годы и выяснило, что случаи 6 из 12 видов ассоциированного с ожирением рака за это время заметно участились среди молодых людей. В частности, рак кишечника, матки и желчного пузыря сегодня встречается у людей моложе 50 лет в два раза чаще, чем среди поколения «бэби-бумеров» (рожденных в 1946-1964 годах) в том же возрасте.

Наиболее сильный рост наблюдался среди людей 20-30 лет.

По мнению исследователей, причина в том, что в последние десятилетия «новые поколения по всему миру раньше сталкиваются с опасностями избыточного веса и дольше им подвергается».

Жировые клетки приводят к усиленной выработке гормонов и факторов роста. Это приводит к тому, что клетки начинают делиться быстрее и, соответственно, повышает вероятность появления раковых клеток и развития опухоли.

При этом виды рака, связанные с курением и инфекциями среди молодежи стали встречаться реже, чем раньше.

Однако число случаев рака полового члена, ассоциированного с вирусом папилломы человека наоборот возросло. Если раньше он поражал в основном пожилых мужчин 70-80 лет, то сейчас к врачам обращаются 30-40-летние пациенты, рассказала онколог Джулиана Крук канадскому изданию CTV News.

«С ростом распространенности ВПЧ среди населения растет число случаев рака полового члена, — отметила она. Если мужчины ранее подвергались воздействию ВПЧ, особенно если у них были генитальные бородавки в более молодом возрасте или что-то подобное, то им следует побеспокоиться, если они заметят что-то необычное на своем члене».

Новости СМИ2

Ранние симптомы рака полового члена включают изменение цвета кожи, появление бугорков, сыпи. Боль и кровянистые выделения говорят о более продвинутой стадии рака.

Такие случаи могут привести не только к ампутации органа, но и к смерти.

На рост случаев рака среди молодежи влияют также новые случаи рака у тех, кто уже сталкивался с заболеванием. Так, у победивших рак груди молодых женщин повышен риск развития рака легких. Благодаря маммографии рак груди можно выявить на ранних стадиях, что значительно повышает выживаемость. Однако лучевая терапия, проводящаяся при раке груди, способна повысить риск развития рака легких. Он постепенно возрастает на протяжении следующих лет. Через 30 лет после лечения рак легких поражает до 3% излечившихся от рака груди женщин. Поэтому чем раньше женщина столкнулась с лучевой терапией в качестве лечения рака груди, тем выше ее риск пострадать от рака легких.

Тем не менее, несмотря на эти данные, звучащие в прессе слова об эпидемии рака среди молодежи — явное преувеличение, сообщил «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, онколог Николай Жуков.

«Идет пропорциональное населению увеличение количества онкологических заболеваний как среди взрослых, так и среди детей. За 10 лет средний возраст заболевших фактически не изменился, он составляет около 63 лет.

Слова о том, что рак молодеет — это больше для публичного пространства. Они не соответствуют наблюдаемым тенденциям», — сказал он.

Определенные виды рака действительно стали выявлять чаще, но не только среди молодежи, но и среди пожилых людей, пояснил Жуков. Так что говорить о том, что рак значительно помолодел, по крайней мере в России, не совсем корректно и такое впечатление скорее связано с более ранней диагностикой онкопатологий.

«Разумеется, с учетом того, что опухоли растут годы, диагностика сегодня позволяет рано выявить ту опухоль, которая по симптомам должна была проявиться через 10 лет, — отметил он. — Онкологических заболеваний, много, где-то 600 тыс. новых случаев по России в год, но из них только 4000 в возрасте до 14 лет и около 30 тыс. случаев — в возрасте до 30 лет. Какой-то устойчивой тенденции к тому, что рак встречается все раньше и раньше, нет. По той информации, которая у меня есть, я не вижу увеличения частоты опухолей исключительно среди людей молодого возраста».

Источник

Похожие записи