Стиль

«Человеком года» по версии Time стали Джамаль Хашокджи и другие журналисты

«Человек года»: Time не забыл подвиги журналистов

Журнал Time выбрал «Человека года-2018». Однако это не один человек, а целая группа товарищей. Эту группу редакторы издания назвали «Защитниками» — в нее вошли репортеры, которые с опасностью для жизни рассказывают людям правду. Прежде всего, это журналист Джамаль Хашукджи, убитый октябре 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, к нему присоединились другие репортеры. «Газета.Ru» рассказывала о премии «Человек года» в режиме онлайн.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

19:14

На этом, дорогие друзья, «Газета.Ru» завершает свой онлайн. Признаться, мы разочарованы выбором Time: отдел «Стиль» и отдел «Культура» надеялись, что человеком года станет герцогиня Сассекская Меган Маркл. С тех пор, как в прошлом году стало известно о помолвке принца Гарри и американской актрисы, ее имя действительно не сходит с полос мировых изданий. Однако редакторы Time — люди серьезные, поэтому отметили деятельность журналистов, а не удачу звезды сериала «Форс-мажоры». Что ж, пусть это будет самым большим разочарованием в нашей жизни. Желаем вам приятного вечера.

18:55

В 2017 году, кстати, редакция тоже не смогла выбрать одного победителя. Тогда звание получила группа женщин, впервые открыто заговоривших о проблеме сексуального харассмента — их назвали «Нарушительницами молчания». В качестве персон года на обложке Time появились актриса Эшли Джадд, инженер-программист Сьюзен Фоулер, певица Тейлор Свифт, лоббист Адама Айву, работница фермы по выращиванию клубники Изабель Паскаль (имя было изменено) и еще одна работница, госпиталя, которая предпочла скрыть свое имя — лица ее на обложке также не было видно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The Silence Breakers are TIME's Person of the Year 2017. Read the full story on TIME.com. Photographs and cover composite by Billy & Hells for TIME; animation by @brobeldesign. #TIMEPOY

Публикация от TIME (@time)

18:40

Еще один пользователь социальной сети перепостил историю фотожурналиста издания Capital Gazette Джошуа Маккерроу, которую тот написал в своем твиттере 7 декабря: «Сегодня я делал ежегодную историю о праздничных украшениях резиденции губернатора. Я занимаюсь этим каждый год на протяжении долгих лет. Очень простая, но веселая история. Каждый год моей коллегой была Венди Винтерс. В этом году мы делали это вместе с Селен. Венди убили в июне».

18:32

Пользователи твиттера поддержали решение редакторов журнала сделать главными героями не политиков или звезд, а журналистов, которые рисковали жизнью и были убиты при выполнении своих служебных обязанностей.

Один из них написал: «Персона года 2018 по версии Time — Хранители правды. Потрясающий выбор». Слово «guardians» можно, конечно, прочесть двояко: оно имеет значение не только «защитник», но и «хранитель».

18:16

Time не впервые объявляет «Человеком года» группу людей. Впервые редакторы не определились с персоной в 1950-м — тогда звание получил абстрактный «американский боец». Так издание отметило роль армии США в Корейской войне 1950-1953 годов.

18:00

Примечательно, что убийство троих русских журналистов в ЦАР, произошедшее 31 июля 2018-го, в статье не упомянуто. Напомним, тогда в Африке погибли военный репортер Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, отправившиеся снимать картину о деятельности российской частной военной компании. Поездка была организована Центром управления расследованиями, финансировавшимся Михаилом Ходорковским: позже выяснилось, что командировка была организована крайне небрежно, главный редакто ЦУР уволился, а позже и само медиа прекратило свое существование.

17:46

Также в статье есть и один абзац об Аркадии Бабченко, российском журналисте, в 2017 году уехавшем на Украину. Американские журналисты весьма серьезно восприняли историю, которая произошла с ним в этом году, когда он по совету украинских спецслужб инсценировал свое убийство. По его словам, ему стало известно, что на него готовится покушение, и всколыхнувшая российское журналистское сообщество инсценировка была единственным способом избежать убийства.

17:32

Гигантская редакционная статья, посвященная нынешнему выбору Time, проиллюстрирована не только фотографиями упомянутых журналистов. Американский журнал опубликовал фотографию Татьяны Фельгенгауэр, ведущей «Эха Москвы», в октябре 2017 года получившей удар ножом в шею от человека, пришедшего в редакцию с улицы.

17:12

Журналисты агентства Reuters Ва Лоун и Киав Со Оо пострадали за правду в Мьянме. Их приговорили к семилетнему тюремному заключению за «нарушение закона о государственной тайне». Поводом для этого послужило журналистское расследование убийства 10 мусульман, представителей народности рохинджа.

16:59

В 2011 году газета The Capital Gazette опубликовала статью о Джэрроде Рамосе — в ней говорилось, что он был приговорен к условному сроку за преследования и угрозы, которые он рассылал знакомым по старшей школе по интернету. Рамос был возмущен — в 2012 году он подал на газету судебный иск, обвинив ее в диффамации, который позже был отклонен. В 2018-м он пришел в редакцию с оружием.

16:52

Редакция газеты The Capital Gazette оказалась под пулями, не покидая родной Аннаполис, штат Мэриленд. 28 июня 2018 года в нее пришел один из героев газетной статьи — Джэррод Рамос. Он открыл огонь из пистолета — в результате массового расстрела пять человек погибли, еще двое получили ранения.

16:38

Сайт Rappler, основанный 55-летней филиппинкой по имени Мария Ресса, ведет независимую хронику происходящих на Филиппинах событий. В частности, честно рассказывает о кровопролитной войне, которую президент страны Родриго Дутерте объявил наркоторговцам, в ходе которой, по данным организации Human Rights Watch, к январю текущего года были убиты без суда 12000 человек. Правительство страны не признает Rappler новостным ресурсом, отказывая ему в аккредитации, а в ноябре 2018-го против него открыто дело об уклонении от уплаты налогов — за это Марии Рессе грозит до 10 лет тюрьмы.

16:32

Итак, помимо Джамаля Хашукджи, в число «защитников» вошли другие журналисты. Издание опубликовало четыре обложки. На одной из них изображен Джамаль Хашукджи, на второй — жены журналистов Reuters, арестованных в Мьянме — Ва Лоуна и Киава Со Оо, на третьей — Мария Ресса, основательница филиппинского портала Rappler, на четвертой — редакция The Capital Gazette.

16:00

Однако редакторы журнала решили, что не один Джамаль Хашукджи в этом году должен быть отмечен за свою журналистскую смелость. Они объявили целую группу победителей, назвав ее «Защитники».

15:51

Прежде всего, это, конечно, Джамаль Хашукджи — саудовский журналист, критик властей Сайдовской Аравии, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США. Он пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позже выяснилось, что журналист был убит.

15:45

Итак, «Человеком года-2018» стал не человек. Точнее, не один — это целая группа людей: в этом году журналисты Time решили отметить работу журналистов.

15:27

Как правило, «Человеком года» журнал называет политиков — в основном, мировых политических лидеров. Но бывают и исключения. Так, например, в 1996 году «Человеком года» стал американский ученый родом с Тайваня Дэвид Хо, один из пионеров изучения СПИДа: в 1996 году он завершил исследование, благодаря которому стал понятен цикл жизнедеятельности ВИЧ.

15:07

В 1937 году журнал Time позволил себе объявить не «Человека года», а «Мужа и жену года» — это были глава Китайской республики Чан Кайши и его жена Сун Мэйлин, которая наравне с мужем занималась политикой и в 1936—1938 годах была министром авиации гоминьдановского правительства.

14:50

Дважды «Человеком года» по версии Time становился советский лидер Иосиф Сталин. Впервые — в 1939-м: тогда редакторы журнала отметили факт подписания Советским Союзом с Германией договора о ненападении. В 1942 году Сталин тоже оказался «Человеком года» — уже благодаря победе в Сталинградской битве.

14:46

В 1999 году название Man Of The Year («Человек/Мужчина года») заменили на гендерно-нейтральное Person Of The Year («Персона года»). Это не означает, что до этого заслуги женщин не отмечали, вспомним дважды разведенную американку Уоллис Симпсон, из-за отношений и брака с которой от британского престола отрекся король Эдуард VIII. Но подъем феминистических движений в 90-х годах прошлого столетия сделал свое дело, и с тех пор Time, по всем стандартам нашего времени, отличает заслуги личности, а не пола.

14:35

Поклонники Фули начали протестовать, но им объяснили, что редакция Time не ориентируется на голос большинства, так что этот интерактив не слишком оправдан. Голосование на официальном сайте журнала создано только для выражения собственного мнения, которое никому, как это часто бывает, не интересно.

14:30

Журнал также проводит голосование в формате онлайн, где каждый читатель Time может поддержать наиболее достойную, по его мнению, «Персону года». Многие ошибочно полагают, что финальное решение остается за подписчиками Time, однако редакторы сами справляются с задачей присуждения премии тем, кому сочтут нужным. Впервые опрос в интернете был проведен в 1998 году, тогда народное голосование отдало победу активисту и рестлеру Мику Фули — он набрал более 50 процентов голосов. Однако в финальной номинации имя рестлера даже не прозвучало, а его титул отдали Биллу Клинтону и Кену Старру.

14:18

Именно по этому принципу в 1938 году журнал объявил «Человеком года» Адольфа Гитлера — за аншлюс Австрии, аннексию Судетской области и Мюнхенское соглашение.

14:07

При этом влияние, которое оказывал потенциальный «Человек года», может быть как позитивным, так и негативным — не стоит путать с Нобелевской премией мира. Time награждает не за достижения, а за мощность воздействия на мировой порядок.

14:02

Редакция специально оговаривает, что звание «Человек года» — это не награда: не стоит ждать отдельной церемонии вручения премии, на которой мировые лидеры будут ожидать, кто станет победителем. Это, скорее, констатация факта: редакторы американского журнала, основываясь на мировой повестке минувшего года, решат, кто, по их мнению, задавал в этом году мировые тренды.

13:55

Список претендентов на звание «Человека года» на этом не заканчивается: в нем значатся спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер, журналист Джамаль Хашукджи, президент Южной Кореи Мун Джэин, американский кинорежиссер Райан Куглер и Кристин Блейзи Форд, которая обвинила в сексуальном насилии кандидата на пост члена Верховного суда Бретта Кавано. А кроме того, там есть и явления: разделенные семьи мигрантов в США и «Марш за наши жизни», прошедший в поддержку ужесточения контроля за стрелковым оружием.

13:50

Шорт-лист претендентов на это звание объявили накануне. В него вошли президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, герцогиня Сассекская Меган Маркл.

13:45

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня американский журнал Time подведет один из итогов года. По традиции, заложенной еще в 1927-м, он объявит, кто в этом году получит звание «Персона года» по его версии.

Источник

Похожие записи