Экономика

ЦБ может вновь увести рубли «бюджетного правила» с валютного рынка

ЦБ может вновь увести рубли «бюджетного правила» с валютного рынка

Отказ с продолжением

Возврат Банка России на рынок для закупок валюты для Минфина в рамках исполнения «бюджетного правила» может быть не окончательным, рассказал директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов. Чиновник допустил, что возможность внерыночной конвертации нефтяных доходов, ранее позволившая остановить падение национальной валюты в августе, может снова понадобиться регулятору при возникновении рисков для финансовой стабильности.

Банк России сохранит возможность приостановки покупки валюты для Минфина и по окончании нынешнего моратория, введенного до конца 2018 года, сообщил директор департамента исследований и прогнозирования (ДиП) ЦБ Александр Морозов. Регулятор воспринимает такую возможность как один из вариантов реакции на потенциальные риски для финансовой стабильности. «Возможно, будет использован этот инструмент, возможно — другой»,— добавил господин Морозов, общаясь с журналистами в кулуарах финансового форума, организованного газетой «Ведомости».

Отметим, департамент исследований и прогнозирования ЦБ не принимает напрямую решений, связанных с денежно-кредитной политикой,— это аналитическо-исследовательское подразделение ЦБ, фактически автономное в своих оценках.

Мнение ДиП в данном случае может рассматриваться в том числе как прогноз поведения ЦБ, а не как свидетельство о принятых регулятором решений.

Напомним, ЦБ в середине сентября принял решение не покупать валюту для Минфина до конца года, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. Это оказало ощутимую поддержку нацвалюте, которая в начале сентября обновляла минимумы за 2,5 года: доллар поднимался до 69,4 руб., евро — до 80,85 руб. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ранее во вторник заявила, что Банк России до января 2019 года не вернется на рынок для закупок валюты и определит механизм возврата в декабре.

Как ранее отмечал “Ъ”, помимо влияния на курс уход ЦБ с валютного рынка в рамках исполнения бюджетного правила ускорил и сокращение рекордного структурного профицита ликвидности в финансовой системе. Тогда снижение объема показателя на конец 2018 года оценивалось регулятором в 2 трлн руб., до диапазона 1,7–2,1 трлн руб., то есть более чем вдвое в сравнении с прежними оценками, сделанными до отказа от покупок валюты для Минфина на рынке.

Снижение уровня свободной ликвидности, во многом сформированного госфинансами, на рынке ряд аналитиков оценивал как фактическое «ужесточение ДКП», что, впрочем, на руку регулятору, по-прежнему сохраняющему ожидания скачка инфляции до 5,2–5,5% в начале 2019 года из-за повышения НДС.

Источник

Похожие записи