Стиль

Британской королеве Елизавете II исполнилось 93 года

Нажилась на русской революции: лучшие украшения Елизаветы II

21 апреля британская королева Елизавета II празднует свой 93-й день рождения. Хотя официальное торжество в честь появления монарха на свет традиционно проводится во вторую субботу июня, родственники королевы отмечают его 21 апреля — в день, когда в семье принца Альберта, будущего короля Великобритании Георга V, родилась старшая дочь Елизавета. В честь этой даты «Газета.Ru» вспоминает знаменитые украшения Ее Величества.

Монархии в Великобритании уже более 1200 лет: в течение этого времени сокровищница британской короны постоянно пополнялась драгоценными символами власти. В наши дни Драгоценностями Короны распоряжается Ее Величество — однако они не принадлежат ей лично: самой большой коллекцией украшений в мире владеет государство, а не семья Виндзоров. Более того — многие из них предназначены лишь для особых случаев: нельзя просто взять и надеть корону Британской империи.

Коронация

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SheffieldGoldsmiths (@sheffieldgoldsmiths)

Официально Елизавета стала королевой в 1953-м году — в ритуалах, которые проводились на ее коронации в Вестминстерском аббатстве, использовались специально для этого предназначенные церемониальные предметы. Самым древним из них в королевской коллекции оказалась золотая ложка для елея, сохранившаяся с XVII века — как официальный глава англиканской церкви, каждый монарх обязан принести клятву защищать веру и царствовать справедливо. После этого архиепископ Кентерберийский проводит помазание рук, груди и лба будущего правителя елеем при помощи специальной ложки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Royalty Thru The Ages (@royaltythrutheages)

Дочери короля Георга VI также досталась корона Британской империи — помимо момента восхождения на трон, этот головной убор королева надевает на церемонии открытия заседания в Парламенте.

Сейчас используется облегченная версия короны святого Эдуарда, созданной в 1661-м году. Дело в том, что конструкция из чистого золота и массивных драгоценностей весит более двух килограммов и совершенно не подходит для носки. Существует мнение, что физический вес обусловлен тяжестью символической ноши, которую человек принимает на себя.

Даже при большом желании вы не сможете увидеть фотографии этого символа верховной власти, сделанные сверху — считается, что смотреть на монарха с этого ракурса может исключительно Бог.

Мероприятия

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gems_and_diadems (@gems_and_diadems)

В число любимых украшений Елизаветы II для важных встреч и ответственных событий входит диадема из платины и бриллиантов, которую сделали по заказу ее бабушки, королевы Марии. Впервые Елизавета надела ее на свою церемонию бракосочетания с лейтенантом Филиппом Маунтбэттеном в 1947-м году с разрешения матери. Как и в случае с многими другими ювелирными изделиями, создававшимися на заказ для членов королевской семьи, из так называемой «русской тиары с бахромой» можно довольно просто сделать другое украшение — колье. «Русской» ее называют только потому, что ее конфигурация напоминает строение кокошника, однако наши соотечественники не принимали участия в ее создании.

Однажды во время экскурсии по выставке в честь новообращенных герцогов Кембриджских в 2011-м Елизавета II призналась, что в день ее свадьбы она думала, что сломала фамильную драгоценность.

По ее словам, диадема буквально распалась в руках принцессы за два часа до церемонии, но королева-мать успокоила ее и отправила ценную деталь образа к мастеру в сопровождении нескольких полицейских. Неполадка была устранена немного поспешно, поэтому на парадных портретах можно заметить, что идеально симметричная диадема едва заметно скошена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Royal Splendour (@royal_splendour)

Когда Елизавета II еще вела активную светскую жизнь, чаще всего из богатой коллекции Ее Величество выбирала «Владимирскую тиару», которая попала к Виндзорам после русской революции.

Изначально диадема была свадебным подарком Марии Павловне Мекленбург-Шверинской, которая вышла замуж за великого князя Владимира Александровича в России в 1897-м году. Опасаясь за свою жизнь, княгиня по советам родных и друзей эмигрировала в Великобританию в 1917-м году, а части диадемы вывезли из страны в паре дорожных сумок.

В поездке хрупкая конструкция была повреждена, но все та же бабушка королевы купила диадему у дочери Марии Павловны Елены в 1921 году. По просьбе британской аристократки королевский ювелирный дом Garrard восстановил драгоценность и спустя три года представил обновленную Владимирскую тиару с 15-ю крупными изумрудами, которые при желании можно открепить.

Впоследствии королева носила ее во всех возможных вариантах — с изумрудами, грушевидным жемчугом и вовсе без дополнительных камней. В последний раз украшение доставали из хранилища в 2014 году, когда Елизавета II проводила парадный банкет в честь визита президента Ирландии.

Привязанность именно к этой драгоценности заметили и создатели сериала «Корона» на Netflix — для Клэр Фой, сыгравшей молодую Элизабет, специально сделали дубликат.

Источник

Похожие записи