Наука

Артефакты древней культуры Тиуанако достали со дна озера Титикака

Следы древней цивилизации: что подняли со дна Титикаки

Религиозные подношения древней южноамериканской культуры Тиуанако, предшествовавшей инкам, извлекли из донных отложений озера Титикака в Боливии и подняли на поверхность подводные археологи. По их словам, находки позволят лучше понять процесс развития религиозных ритуалов как в конкретной цивилизации, так и в человеческом обществе в целом.

Уникальные артефакты удалось обнаружить археологам в ходе подводных работ у рифа Хоа близ острова Солнца на озере Титикака в Боливии. В руки специалистов попали религиозные подношения – курильницы, золотые, каменные и ракушечные украшения, выполненные в виде пум сосуды для благовоний, останки принесенных в жертву лам и других животных. Так, со дна достали десять золотых изделий, среди них – массивная квадратная пектораль (нагрудное украшение). Извлеченные на поверхность кости принадлежали бакланам, уткам, лягушкам и верблюдам. В раскопанных отложениях присутствовали фрагменты древесного угля. Находки датируют примерно 500 годом нашей эры. Не исключено, что предметы были утоплены специально, сообщается в статье американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам специалистов, проводящая раскопки экспедиция столкнулась с древней цивилизацией, предшествовавшей инкам. Речь о государственном образовании Тиуанако, наиболее активно развивавшемся на берегах Титикаки в V-XII веках и распространявшем свое влияние на значительную часть территории южных и центральных Анд.

Если верхний слой донных отложений содержал предметы, относящиеся к эпохе инков, то в нижнем уровне на протяжении веков покоились артефакты культуры Тиуанако.

Находки помогают лучше понять процессы расселения коренного населения Южной Америки, быт и социальную ситуацию, технологии, взаимодействие человека с окружающей средой. Археологами была проведена фотосъемка исследованного участка для воспроизведения в формате 3D.

По словам сотрудника кафедры антропологии Пенсильванского университета Хосе Каприлеса, остров Солнца традиционно ассоциируется с инками, совершавшими паломничества в эти места и оставившими после себя церемониальные здания и предметы культа. Однако обнаруженные экспедицией артефакты принадлежат предшествовавшей эпохе, когда люди, возможно, впервые испытали потребность в проведении сложных ритуалов.

«Наше исследование показывает, что жители Тиуанако были первыми, кто задействовал предметы, представлявшие ценность, для религиозных надобностей в этом регионе», — заключил ученый.

Его коллега из Брюссельского свободного университета Кристоф Делэр отметил, что важным религиозным символом в Тиуанако являлась пума.

«Об этом свидетельствуют керамические сосуды для благовоний в форме пумы, — отметил он. — Данная находка помогает нам глубже вникнуть в религиозные особенности жителей древнего государства».

Раскопки у рифа Хоа проходили в несколько этапов. Впервые устойчивый интерес к этому району возник у археологов в сентябре 1977 года, когда исследователи-любители из Японии обнаружили три фрагмента керамических курильниц и андезитовые шкатулки с миниатюрными фигурками, изготовленными из раковин колючей устрицы. 11 лет спустя объединенная боливийско-японская экспедиция обнаружила новые артефакты.

А в процессе работ следующей экспедиции 1989-1992 годов, спонсируемой Национальным географическим обществом, в донных отложениях Титикаки было найдено 385 ритуальных подношений, в том числе фигурки из костей верблюда, керамика, золотые и серебряные предметы. Часть из них принадлежала инкам, другие – народу Тиуанако, однако идентифицировать конкретные вещицы по двум культурам до недавнего времени было крайне затруднительно. Новый этап подводных исследований, принесший указанные результаты, стартовал в 2013 году.

По мнению исследователей, пример Тиуанако доказывает, что чем быстрее растет население, тем большее значение приобретают различные божества и, следовательно, возникает потребность в проведении дорогостоящих ритуалов. Божества, которым отводилась роль «сверхъестественной карающей силы», стимулировали людей к сотрудничеству и соблюдению определенных моральных норм.

В марте археологи обнаружили более 10 тыс. артефактов при раскопках на территории Ханского дворца в Бахчисарае. Среди обнаруженных предметов — фрагменты строительных материалов, камня, старинной черепицы, глиняные курительные трубки, кухонная и столовая керамика, монеты.

Источник

Похожие записи