Мнения

Анастасия Миронова о том, что на этот счет говорят природа и эволюция

Муж, жена и ее подруга: кто инициирует измену

Любой разговор о женской дружбе сводится к обсуждению ревности. И под вопросом о возможности дружбы между женщинами на самом деле подразумевается другой — могут ли эти подруги не ревновать друг друга.

Пожалуй, могут. Но это не очень умно. Говорю как женщина, которая к 30 годам в третий раз вышла замуж. Дружба дружбой, а мужчины мужчинами. И это никак не связано.

За последнее время я прочитала в соцсетях и узнала от личных своих знакомых о нескольких случаях классической драмы: любимый муж и любимая подружка познакомились, подружились, все втроем открывают общее дело, например, развивают новый бизнес или отправляются в путешествие по Центральной Африке. Потом они два месяца подряд постят радостные селфи, на которых две подружки, улыбки до ушей, прижимаются к мужчине с селфи-палкой.

Все счастливы, но все из них еще знают, что совсем скоро, сразу после возвращения из поездки и выкладывания последней килотонны фото, муж поменяет подружек местами.

Горькая правда в том, что если ваш муж и ваша подружка еще не вместе, значит, им это по каким-то причинам не нужно. Все остальное — выдумки, издержки культуры современного политеса. Наши люди, особенно те из них, кто стал сегодня хорошо зарабатывать, кто ездит по миру и специально летит на премьеру Ковент Гардена или на выставку Брейгеля, надменно предпочитают избегают мыслей о животной своей природе.

Множество бед у людей XXI века происходит от их высокомерия. В том числе — в семьях. А если бы все те добродушные жены, что предлагали своим мужьям почаще приглашать подружку в гости, потому что та одинока и ей скучно, вспоминали хоть иногда, откуда они произошли, множества семейных драм и бытовой поножовщины удалось бы человечеству избежать.

Повторяю, если ваш муж и ваша подружка не спят друг с другом, значит, им это пока не нужно. От их романа вы совершенно никак не защищены. Вообще.

С мужчинами не так. Обратите внимание, в священных заповедях есть, помимо совета не прелюбодействовать, отдельное упоминание «не пожелай жены ближнего своего». То есть, даже не думай! Не смей! Про внимание к чужому мужу там ничего не сказано.

Мне кажется, мужчинам отдельную пометку написали не потому, что женщины в те времена жили замкнуто и видели мало чужих мужей. Все дело в опасности. Библейские запреты на самом деле основаны на глубокой практичности и подчинены задаче повышения выживаемости. Так, в Левите и Второзаконии мы находим запрет на употребление любых животных, кроме жвачных и парнокопытных. Причем, сразу же дается список исключений: тушканчик, заяц, верблюд, свинья.

Все предельно логично: в древнем мире в условиях пустыни свинину есть было опасно, разводить свиней тоже, они производят много отходов, от которых в жару быстро распространяются инфекции. Запрет на употребление дичи актуален даже и в наше время — чем только от тех же зайцев не заражаются, включая глистов и чуму. Там же мы находим запрет на употребление свежезабитой плоти с кровью, и этому есть рациональное объяснение: не полезно, к тому же, мясо с невыпущенной кровью быстро портится.

Запрет на поедание животного жира тоже понятен — печень у тогдашних людей была такая же, как и у нас, каждодневным употреблением курдячного сала можно было ее быстро «посадить». Библия запрещает есть хищников — и здесь имеется санитарный смысл. Даже в запрете варить козленка в молоке матери есть смыл — вываренное в молоке мясо вредно.

Так вот, совет не желать жены ближнего — это тоже своего рода санитарная мера. Потому что класть глаз на чужую жену опасно. Все дело в этом! Конкуренция за женщин еще недавно была у человечества очень рисковым занятием.

Вступали в нее далеко не все подряд, многие мужчины оставались не просто без жены ближнего, но и вообще без жены — не могли конкурировать. При написании Ветхого завета память о тех временах была еще слишком сильна, заповедь носила практическое значение.

Сегодняшние мужчины эту память тоже сохраняют. Где-то на уровне лимбической системы они помнят, что покушение на чужую самку может привести к конфликту с ее партнером. То же касается самых красивых, стройных, здоровых — тех, за кого традиционно высокая конкуренция. Очень часто мы можем слышать: «Эта девушка слишком хороша для меня!» А красивые женщины порой жалуются, что вокруг них очень мало мужчин. Потому что если большая красота уродилась в кругу, где мало готовых на рискованную конкуренцию мужчин, к красавице никто не подойдет.

Новости СМИ2

Многие парни инстинктивно обходят необычайно красивых девушек стороной — их лимбическая система подает им сигналы опасности.

То же самое происходит и в случае с женой друга. А также — с женой соседа, коллеги и просто — незнакомой замужней женщиной. Для мужчины пуститься в связь с замужней это всегда немного опасно, даже если муж ее — спившийся безвольный алкоголик. Мужчина, который соблазняет чужую жену, чувствует себя удачливым конкурентом. Но прежде чем вступить в такую связь, то есть в конкуренцию, он оценивает риски. Если женщина не вызывает у него экстремально сильных чувств, он может предпочесть с ней не связываться.

Если потенциальное удовольствие сильно перевешивает возможные риски, оно одержит верх.

И вот на этот-то первый случай запасены у мужчин некоторые нормы этики. «Не сплю с женой друга» — такое правило многие встречали. И оно растет ровно оттуда же, откуда пришел в Ветхий завет запрет на свинину и поедание на жаре жира с кровью. Но чем в данном случае вызвана эта статья кодекса мужской этики, неважно. Главное, что она есть и многие мужчины ее применяют. Поэтому дружба мужчин возможна — есть шанс, что оба сохранили инстинкт избегания неоправданных стычек.

И две, и пять, и двадцать тысяч лет назад конфликт двух мужчин был потенциально более опасен, чем конфликт двух женщин, поэтому мужчина заинтересован свести их к минимуму.

У женщин такого ограничения нет.

Что происходит, когда мужчине нравится жена друга и та подает признаки ответного влечения? Он для себя решает, так ли сильно он хочет эту женщину, чтобы из-за нее драться с ее мужем. Особенно если муж — генерал спецслужб или управляющий в госкорпорации. А что думает женщина, когда присматривается к мужу подружки? Ничего она не думает. Если дело вскроется, она потеряет подружку. И все.

Природа полового влечения у мужчин и женщин различная. Задача мужчины — как можно шире распространить свой род. Что бы ни говорила нам современная теория равенства и братства мужчин и женщин, дела обстоят иначе. Сотня лет, прошедшая с начала активной женской эмансипации, даже и две тысячи лет христианства, с точки зрения эволюции мизер, мы не успели измениться настолько, чтобы радикально отличаться от наших предков с палкой-копалкой. Я бы даже сказала, что не изменились вообще.

Культура меняется, а природа стоит на месте. И эта природа говорит мужчине, что он должен иметь как можно больше женщин, но соблюдать паритет рисков. И потому, когда ему нравится подружка жены, в первую очередь, его мозг сам решает, насколько эта связь опасна. Если у подружки нет мужа или за нее не бьются десятки других мужчин, самое страшное, что после такого адюльтера грозит — мужчина поменяет жену на более привлекательный вариант. Или вообще, выгнанный из дома, поживет в свое удовольствие. Если есть совместная ипотека, общее жилье, записанные на жену имущество и бизнес, тогда он подумает.

Если мужчина не связан с женой финансами и бытом, его ничего не держит. У женщин все иначе.

Задача женщины не распространить род, а вырастить и выкормить потомство, которого у нее по определению может быть гораздо меньше, чем у мужчин. Поэтому инстинкт женщины при выборе мужчины — найти такого, кто обеспечит защиту, стабильность, благополучие. Пусть даже сама она сейчас зарабатывает в 10 раз больше среднего мужчины из ее круга, природа в ней отступила не так далеко, как в основном принято думать. Поэтому когда одинокая женщина смотрит на мужа своей подружки, ее мозг говорит ей: ок, он хорош, здоров, обеспечен, это отличный вариант. И все, больше ничего не говорит. Переспит с мужем и рассорится с подружкой? Ха! Нашли, чем пугать.

Так что если вы думаете, что ваш муж с вашей подружкой не проводят время без вас, вы либо этого не замечаете, либо им, повторяю во второй раз, это не нужно. Так что подружку, тем более одинокую, к дому нужно привечать, только если вам не жалко отдать ей мужа. Просто следует быть мудрой и готовиться к любому развитию событий.

Можно, конечно, объявить себя венцом культуры и с презрением смотреть на тех, кто мямлит что-то про природу, инстинкты и идущую своим чередом эволюцию. Можно, но это не очень эффективно! Куда эффективнее не пускать подружку в дом. Особенно красивую и незамужнюю. Ведь все очень просто: если к вам не ходит постоянно подружка, муж к ней не уйдет, он с ней просто не встретится.

Может, конечно, уйти к другой. А может и не уйти. Кто решает? Природа говорит, что все решает подружка.

Источник

Похожие записи