Общество

Адвокат дознавательницы прокомментировала изнасилование в Уфе

«Мы живые»: адвокат рассказала об изнасиловании в Уфе

Адвокат Ирина Валиева, подзащитная которой, 23-летняя дознавательница и Уфы, заявила об изнасиловании на работе, рассказала, что ей и потерпевшей «ничего не надо ни от кого». По ее словам, главное, что все живы и «люди сидят». Ранее ее коллега, адвокат одного из подозреваемых Аслям Халиков сообщил, что двое подсудимых не находились на месте преступления в указанное время и тому есть подтверждения.

Адвокат 23-летней девушки-дознавателя МВД Башкирии, которая подала иск в суд об изнасиловании на работе, Ирина Валиева заявила, что им «ничего не надо ни от кого». Ее слова передает телеканал «ГТРК Башкортостан».

«У нас все нормально — мы живые, самое главное, а люди сидят — это тоже  самое главное», — подчеркнула Валиева, отказавшись от дальнейших комментариев.

31 октября 23-летняя девушка-дознаватель подала в полицию заявление о групповом изнасиловании в миграционном отделе МВД по Уфимскому району. Как выяснило следствие, в ночь на 30 октября в здании миграционного отдела МВД находились трое коллег пострадавшей — 51-летний глава ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев, 50-летний начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и 34-летний глава отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук. Они устроили застолье, на котором распивали спиртные напитки. Они предложили своим коллегам — девушкам, которые еще оставались на работе, — присоединиться к ним. Пострадавшая не стала отказывать старшим по званию и направилась туда вместе со своей подругой.

Вторая девушка, с которой потерпевшая отправилась в кабинет, через некоторое время покинула компанию из-за конфликта с подругой. Как сообщал kp.ru со ссылкой на источник, перед изнасилованием в отделе произошла драка между девушки.

В издании утверждают, что потерпевшая была неравнодушна к одному из сотрудников полиции, который теперь проходит по этому делу в качестве подозреваемого. Чувства были взаимны. Ранее они даже состояли в отношениях.

Причиной ссоры девушек послужило то, что подруга потерпевшей тоже испытывала симпатию к полицейскому и даже проявляла ему очевидные знаки внимания.

Собеседник издания сообщил, что именно это и стало причиной конфликта, впоследствии переросшего в потасовку. Тогда второй девушке и пришлось покинуть кабинет.

Через некоторое время после ее ухода правоохранители изнасиловали оставшуюся девушку-дознавателя и нанесли ей многочисленные травмы и повреждения. СМИ утверждают, что насильники отпустили ее только утром.

Факт изнасилования подтвердила ДНК-экспертиза, о чем сообщили уфимские СМИ. «Дознаватель получила множественные повреждения тканей. Также в ходе исследования обнаружены биоматериалы начальника отдела по вопросам миграции», — сообщил источник, близкий к данному делу.

В отношении подозреваемых возбудили уголовное дело об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц. 2 ноября Кировский районный суд Уфы отправил их в СИЗО до 31 декабря и таким образом удовлетворил ходатайство следователей.

До этого всех троих подозреваемых уволили из подразделения Башкирского МВД за совершение поступка, «порочащего честь и достоинство сотрудника полиции», подчеркнули на сайте регионального ведомства.

Впрочем, сейчас стоит вопрос о том, действительно ли в изнасиловании девушки участвовали трое полицейских. 22 ноября адвокаты двоих бывших полицейских сообщили о наличии доказательств, указывающих на то, что их не было на месте преступления в указанное потерпевшей время.

Об этом рассказал РИА «Новости» адвокат одного из фигурантов дела Аслям Халиков.

«Салават Галиев вышел из отдела полиции в районе 22.00, а Эдуард Матвеев — в 22.10. А заявительница в показаниях пишет, что преступление произошло с 22.40 до 00.30. Нами собрана доказательная база, свидетельствующая о том, что двух полицейских в это время не было в отделе полиции, есть свидетели, их показания, телефонные звонки с водителями полицейских, есть записи с видеокамер. По ним мы можем доказать, что Матвеев въехал в свой двор, а Галиев в момент преступления был в загородном кафе», — объяснил Халиков.

Он также отметил, что эти сведения будут представлены следствию, а защите будет ходатайствовать об освобождении двух подозреваемых из-под стражи. «Еще проведем ряд проверочных мероприятий, и следствие проведет свои действия, картина полностью сложится. После этого будем принимать решения», — сообщил юрист.

Позже издание «ГорОбзор.ру» со ссылкой на источник, близкий к материалам дела, заявило о вероятном скором освобождении из-под стражи Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева.

О непричастности своего супруга к случившемуся ранее заявляла и жена одного из полицейских. По ее словам, в ночь происшествия ее муж находился дома.

«Я верю своему мужу, в понедельник он был дома вечером, в кровати. Он не пришел ночевать, когда его задержали. С 29-го на 30-е он дома ночевал. Во вторник пошел на работу. Отработав, пришел вечером домой, он приходит в 11 вечера, но у него служба такая», — подчеркнула она.

Источник

Похожие записи