Наука

75 лет назад Штауффенберг совершил свое первое покушение на Гитлера

«Спасти Германию»: как пытались взорвать Гитлера в бункере

75 лет назад подполковник вермахта Клаус фон Штауффенберг попытался убить Адольфа Гитлера. Офицер пронес портфель с бомбой в бункер «Волчье логово», однако фюрер в последний момент отменил запланированное совещание. Эти события явились прологом к легендарной операции «Валькирия», разработанной фон Штауффенбергом и ставившей целями физическую ликвидацию Гитлера и захват власти военными. «Газета.Ru» рассказала в онлайн-трансляции, как подполковник готовил покушение на лидера Третьего рейха, и что из этого получилось.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

13:00

Таким получилось для нацистского режима 26 декабря 1943 года. Покушение на Адольфа Гитлера провалилось, фюрер выжил, однако лишь отсрочил свою кончину. А его вооруженные силы терпели неудачи как на суше, так и на море. «Газета.Ru» завершает свой очередной экскурс в историю и благодарит дорогих читателей за внимание. С наступающим Новым годом и до следующих встреч в наших онлайнах!

12:59

Наш рассказ был бы неполным без картины того, что в это время происходило на Восточном фронте. А здесь все складывалось для немцев, мягко говоря, не очень. Советские войска в рамках Днепровско-Карпатской операции продолжали освобождение Правобережной Украины. Как раз с 13:00 26 декабря 44-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Иосифа Гусаковского при поддержке пехоты наступала в направлении Вербов, Зарубинцы, Лясовка, Андрушовка – это территории современных Тернопольской и Житомирской областей. При выступлении ПО бригады было обнаружено ПТО противника, замаскированное за стогом сена и ведшее огонь по боевым порядкам 45-й гвардейской тбр. Наступавший правее от главных сил танковый взвод быстро уничтожил орудие и его расчет, обеспечив тем самым продвижение бригады и соседей. Выбив противника из села Зарубинцы, 44-я гв. тбр преследовала его через Лясовку и захватила плотину и мосты на восточной окраине Андрушовки, которые были уже заминированы и подготовлены немцами к подрыву. При захвате переправы было уничтожено отделение саперов противника, оставленное для подрыва плотины, и захвачена автомашина.

В 14:00 40-я гв. тбр выступила вслед на 45-й по маршруту: Скочище – Ходорков – Трояны – Зарубинцы. Немцы пытались задержать продвижение советских войск, имея танковые засады на дорогах и окраинах населенных пунктов.

В этот же день ВМС Германии потеряли линкор «Шарнхорст». Гордость немецкого флота была потоплена британцами у мыса Нордкап в Норвегии. Из всего экипажа в 1968 человек спаслись только 36 матросов и ни одного офицера.

Советские солдаты идут по освобожденным улицам города Калинина

12:54

15 июля Штауффенберг предпримет еще одну попытку взорвать фюрера, однако тот, словно чувствуя неладное, будет очень торопиться и вновь сорвет планы заговорщиков. Довести задуманное до конца удастся только 2 июля. Штауффенберга постигнет неудача. Гитлеру опалит волосы и обожжет правую ногу, однако он останется жив. Продлить жизнь еще на полгода фюреру поможет массивный дубовый стол, который примет на себя ударную волну. Полковника и многих его товарищей схватят, и после допроса расстреляют.

12:45

Поняв, что сегодня уже ничего не получится, фон Штауффенберг обменивается со знакомыми офицерами из ставки последними новостями, а затем выезжать обратно на аэродром. Бомбу приходится увозить обратно в Берлин.

12:19

Штауффенберг узнает, что совещание отменено, поскольку Гитлер уехал в свою альпийскую резиденцию Оберзальцберг, известную также под названием Берхтесгаден. Заговорщик обескуражен: известие становится для него полной неожиданностью. Активацию «адской машинки» приходится отменить. Но успешное покушение – лишь вопрос времени, твердо решает для себя Штауффенберг. Постоянно уходить от возмездия Гитлер не сможет.

Адольф Гитлер приветствует гауляйтеров

12:00

Офицеры переминается с ноги на ногу, беседуют, сетуют на успехи советских военных. Совсем скоро всех должны пригласить пройти в помещение для совещаний. Штауффенберг – один из самых младших по званию, однако держится достаточно уверенно. Он вообще не привык стесняться.

Германский вермахт

11:45

Штауффенберг и его помощник прибыли в «Волчье логово», присоединившись на улице к группе ожидающих совещание офицеров.Любой на его месте исходил бы холодным потом, но этот человек, кажется, давно морально подготовился к тому, чтобы отдать свою жизнь, забрав жизнь фюрера. В портфеле подполковника бумаги, которые понадобятся для доклада. А еще – бомба с часовым механизмом, начиненная гексогеном – английской взрывчаткой. Чтобы привести бомбу в действие, требовалось разбить стеклянную ампулу — находившаяся в ней кислота за десять минут разъедала проволоку, высвобождавшую боек, после этого срабатывал детонатор. На всякий случай напомним, с бомбой Штауффенбергу приходилось управляться двумя оставшимися пальцами.

Здание имперской канцелярии в Берлине, под которым находился бункер Гитлера, сохранилось только на архивных снимках. Оно снесено как символ преступлений фашизма.

11:30

Часовые проверили личность Штауффенберга и сопровождавшего его адъютанта. Документы, конечно, в полном порядке. Через несколько сотен метров доставать документы пришлось заново.

Выступление Адольфа Гитлера на офицерском собрании

11:25

Как и в последующие приезды Штауффенберга, машина остановилась у КПП «Запад» в Герлицком лесу. Дальнейший путь лежал за высокую изгородь из колючей проволоки, за которой находилась охраняемая зона. Прямо за ней располагались два пояса заграждений, защищенных замаскированными зенитными батареями. Только потом начиналась территория ставки, на которой располагались жилые дома, пункт связи, гараж, котельная, сауна, здание офицерского собрания, казино и огромный подземный бункер с бетонными перекрытиями, готовыми выдержать попадание авиабомбы.

11:10

Этот маршрут графу придется проделывать в дальнейшем не один раз. Поэтому он запоминает дорогу, окружающий антураж и детали. На всякий случай.

11:00

Самолет «Хейнкель-111» с фон Штауффенбергом на борту прибывает из Берлина на аэродром близ Растенбурга. В воздухе пройдено свыше 560 км. На «мерседесе» подполковника встречает, как и во многие следующие разы, водитель ставки унтер-офицер Карл Фишер. Штауффенберг садится на переднее пассажирское сиденье и по своему обыкновению охотно общается с младшим по рангу. Граф по природе не молчун. Другие участники совещания тоже постепенно съезжаются в «Волчье логово».

10:51

На совещании 26 декабря Штауффенберг должен был замещать Ольбрихта. Он пока еще не вхож в ближний круг Гитлера на постоянной основе: это случится через полгода, после получения звания полковника.

Фюрер Германии Адольф Гитлер (слева) и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (в центре), вернувшийся в Берлин после подписания германо-советского договора о ненападении. Госсекретарь МИД Германии Карл Фридрих фон Вайцзеккер (третий справа) в Рейхсканцелярии в Берлине.

10:40

Мы не знаем точного времени, на которое было назначено совещание у Гитлера и, соответственно, само покушение. Однако, исходя из того, что аналогичное мероприятия 20 июля 1944 года началось в 12:30 (оно было сдвинуто на 30 минут раньше из-за визита Бенито Муссолини), можно сделать вывод, что и 26 декабря пунктуальный фюрер ждал своих подчиненных на доклад к этому времени. Едва ли время проведения совещаний сильно менялось.

Адольф Гитлер на прогулке

10:31

Было подготовлено несколько громких деклараций, с которыми после убийства Гитлера заговорщикам предстояло обратиться к вооруженным силам, к немецкому народу, прессе и радио. Некоторые из них были подписаны Беком в качестве нового главы государства, другие — фельдмаршалом Эрвином фон Вицлебеном в качестве главнокомандующего вермахтом, а также Герделером в качестве нового канцлера. В большой тайне поздно ночью на Бендлерштрассе приказы и обращения размножили фрау Эрика фон Тресков, жена генерала, внесшего большой вклад в расширение заговора, и Маргарита фон Овен, дочь отставного генерала и в течение ряда лет секретарь двух бывших главнокомандующих сухопутными войсками. Затем документы были спрятаны в сейфе заместителя начальника управления вооружений сухопутных войск, убежденного антинациста генерала Фридриха Ольбрихта.

Главный адъютант Гитлера генерал пехоты Рудольф Шмундт (первый слева), фюрер Адольф Гитлер (второй справа)

10:23

«Штауффенберг не желал, чтобы Гитлер увлек с собой в могилу всю армию. Будучи военным человеком до кончиков ногтей, он считал, что спасти армию означало спасти родину», — вспоминал впоследствии офицер абвера Ханс Бернд Гизевиус, сумевший скрыться после провала «Валькирии» и уцелеть во время массовых арестов и казней.

10:16

Знаменитый американский разведчик Аллен Даллес на основе полученных от идеологов заговора сообщений докладывал в Вашингтон, что «группа готова действовать только в том случае, если получит заверения со стороны западных держав, что в случае успеха она сможет вступить в прямые переговоры с англичанами и американцами».

«Эта группа особенно заинтересована в том, чтобы переговоры были осуществлены через Вашингтон и Лондон, и чтобы она не имела непосредственных дел с Москвой, — цитата Даллеса приводится по книге Юрия Емельянова «Смертельная схватка нацистских вождей. За кулисами Третьего рейха». – Группа основывает свое требование на том, что люди, стоящие во главе заговора, являются в известной степени консерваторами, хотя они и будут контактировать с левыми элементами, за исключением коммунистов. Главным мотивом их действия является горячее желание предохранить Центральную Европу от идеологического и фактического контроля со стороны России».

Советские солдаты пишут на снарядах «послания»: «Лично Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу».

10:11

Американский историк Уильям Ширер называл фон Штауффенберга и других членов тайного сговора «восточниками», уточняя при этом, что они были «прорусскими, но антибольшевиками». Впрочем, после Московской конференции 19-30 октября 1943 года, на которой СССР присоединился к Касабланкской декларации о ведении войны до безоговорочной капитуляции Германии, Штауффенберг и его соратники отказались от своей «восточной» ориентации.

10:04

Кольцо вокруг лидера Третьего рейха медленно, но верно смыкалось. Еще до попытки фон Штауффенберга и помимо покушения генералов фон Трескова и Шлабрендорфа в 1943 году известно как минимум о двух неудавшихся атаках. 21 марта офицер штаба группы армий «Центр» барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф попытался взорвать себя вместе с Гитлером во время осмотра трофейного советского оружия. Однако и здесь не срослось: часовой механизм спрятанной военным в кармане собственной шинели бомбы был установлен на 10 минут, а фюрер изучал «посылки с фронта» лишь 5. Герсдорфу пришлось срочно извлекать из «адской машинки» детонатор. В другой раз, 3 сентября, генерал сухопутных войск Гельмут Штиф с группой офицеров установил бомбы большой мощности в водонапорной башне Растенбурга. Они сдетонировали преждевременно, и ставка Гитлера не пострадала. По иронии, вождь поручил расследование инцидента офицерам абвера, участвовавшим в заговоре. Концов в итоге, понятно, так и «не нашли». Кстати, именно Штиф передал взрывное устройство Штауффенбергу для теракта 20 июля.

Глава Национал-социалистской партии Германии Адольф Гитлер (в центре) с соратником по партии Мартином Борманом (сзади) и его невестой.

09:58

Гитлер часто менял свое местонахождение, поэтому заговорщики решили убить его во время регулярно проводимого мероприятия. Таковыми были совещания в главной ставке фюрера – «Волчьем логове» близ города Растенбург в Восточной Пруссии (ныне Кентшин в Польше), где с 21 июня 1944 по 20 ноября 1944 гг. он провел более 800 дней.

Адольф Гитлер и его окружение за обедом

09:52

«Я чувствую, что должен теперь что-то предпринять, чтобы спасти Германию, — сказал Штауффенберг своей супруге, графине Нине, матери четырех маленьких детей, когда она приехала в госпиталь навестить его. — Мы, офицеры генерального штаба, обязаны взять на себя свою долю ответственности».

Имперская канцелярия в Берлине, где Гитлер вручал награды офицерам рейха

09:44

Фон Штауффенберг был выходцем из знатной и состоятельной семьи. Его отец служил камергером баварского короля, мать были внучкой знаменитого прусского генерала графа фон Гнейзенау. К началу описываемых событий фон Штауффенбергу было 36 лет. Звание полковника он получит позже, 1 июля 1944-го, и будет находиться в нем последние 20 дней своей жизни. Если в начале 1930-х фон Штауффенберг являлся сторонником Гитлера, то в 1942 году окончательно разочаровался в фюрере из-за плохого ведения военных действий вермахтом и массовых убийств мирного населения в Польше и СССР. В следующем году граф получил тяжелейшие ранения во время службы в танковом Африканском корпусе гитлеровского любимчика Эрвина Роммеля (позже также объявленного заговорщиком) Тунисе. Потеряв левый глаз, кисть правой руки и два пальца на левой, он фактически завершил свою карьеру боевого офицера. Печальную картину увечий дополняли ранения в голову у левого уха и в колено. Однако хирургу Фердинанду Зауэрбруху удалось совершить чудо. После выздоровления опыт и знания фон Штауффенберга могли результативно использоваться на работе в тылу. Штаба резервной армии, куда его назначили, — отличное место.

Дочь офицера Констанция фон Шультесс в своей вышедшей в 2011 году книге доказывала, что на самом деле ее отец осознал преступность гитлеровского режима еще во время Хрустальной ночи в 1938 году.

09:30

Самолет «Хейнкель-111» с фон Штауффенбергом уже летит из Берлина на Растенбург.

09:24

В какой-то момент было решено, что Штауффенберг лично исполнит «акцию», тем более он получил регулярный доступ к Гитлеру. Параллельно функционировали несколько групп из военной или околовоенной среды. Среди них наиболее известен кружок Крейзау, основанный графом Хельмутом Джеймсом фон Мольтке. Штауффенберг имел с ним связи через своего родственника Петера фон Вартенбурга и наладил сотрудничество, а после ареста фон Мольтке в 1944 году из-за утечек секретной информации в гестапо серьезно продвинулся в иерархии тайного общества.

Известными заговорщиками являлись бывший имперский комиссар по контролю над ценами Карл Гердлер, экс-начальник генштаба сухопутных сил генерал Людвиг Бек, всесильный шеф абвера Вильгельм Канарис, военный губернатор оккупированной части Франции Карл фон Штюльпнагель, комендант Парижа Ханс фон Бойнебург-Ленгсфельд, командовавшие войсками на Восточном фронте Фабиан фон Шлабрендорф и Хеннинг фон Тресков, которые входили в круг организаторов покушения на Гитлера 13 марта 1943 года в Смоленске, когда замаскированная под бутылку коньяка и доставленная в личный самолет фюрера бомба не взорвалась из-за дефекта. Иными словами, Штауффенберг не был лидером или вдохновителем заговора: для этого имелись еще более высокопоставленные военные. Его сильные качества заключались в другом: граф был одним из самых инициативных и решительных. В то время, как остальные тратили время за разговорами, он предпочитал действовать.

Мартин Борман (слева) и Адольф Гитлер

09:12

Всего на Гитлера было совершено не менее 40 попыток покушения. Пожалуй, самые высокие шансы на успех имели заговорщики в армии. Конечной целью тайного кружка являлось не только физическое устранение фюрера, но и подписание мирного договора, который позволил бы Германии избежать тотального разгрома. Центральной фигурой операции становился потомственный военный аристократ граф Клаус Филипп Мария Шенк фон Штауффенберг, служивший в штабе резерва сухопутных войск в здании Бендлер-блок на Бендлерштрассе в Берлине. Это ведомство должно было взять на себя управление страной в случае возникновения беспорядков. Согласно планам заговорщиков, после убийства Гитлера офицер должен был установить связь с командирами воинских частей по всей Германии. Затем предполагались аресты руководителей трех силовых опор нацистского режима – гестапо, СС и СД.

09:00

26 декабря 1943 года подполковник штаба резервной армии вермахта граф Клаус фон Штауффенберг совершил первую из трех своих попыток покушения на Адольфа Гитлера. Имевший лишь два пальца и один глаз офицер сумел пронести бомбу в ставку фюрера «Волчье логово». Многочисленная охрана бункера и не думала подозревать в подготовке теракта героя войны и представителя древней аристократической фамилии, который был на хорошем счету у командования и обладал отменной репутацией. «Газета.Ru» в исторической онлайн-трансляции рассказывает, за что фон Штауффенберг хотел убить Гитлера, и почему сделать это не удалось.

Слева на право: рейхсляйтер Мартин Борман, фюрер Адольф Гитлер, обергруппенфюрер НСКК Эрвин Краус

Источник

Похожие записи