Наука

70 лет назад в СССР впервые показали футбол в прямом эфире

Смерть и футбол: как вели первые телетрансляции

Весна 1949 года стала эпохой прорыва в области прямых телетрансляций. В апреле в США в режиме онлайн вели репортаж о спасении девочки, упавшей в глубокую скважину, а 2 мая советские телезрители впервые увидели на «голубых экранах» своих КВН футбольный матч.

Как футбол попал в «ящик»

1 мая 1949 года состоялся первый в СССР внестудийный прямой эфир. В стандарте 441 строки транслировалась демонстрация трудящихся с Дворцовой площади в Ленинграде. Технический прорыв был осуществлен благодаря американскому оборудованию.

А на следующий день советские телевизионщики впервые работали в режиме LIVE с футбольного матча.

На московском стадионе в Петровском парке встречались «Динамо» и ЦДКА.

Игра началась в 16:00 при 22 градусах тепла. На трибунах собрались 70 тыс. зрителей. Еще примерно столько же человек не смогли попасть на арену. Высокий ажиотаж называют одной из причин, почему первый прямой эфир из столицы решили провести именно с футбольной встречи.

Комментировать исторический матч доверили Вадиму Синявскому, который был известен всей стране по репортажам с фронтов Великой Отечественной войны, работал на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, а 1 марта 1942-го потерял глаз из-за разрыва мины на Малаховом кургане в Севастополе. Синявский первым в Советском Союзе повел свой рассказ об игре из комментаторской кабины, установленной на верхнем ярусе стадиона. До него комментаторы работали исключительно в телевизионных студиях или с трибуны.

«Внимание, наш микрофон установлен на стадионе «Динамо», — такими были первые слова, переданные в прямом эфире из Москвы.

Их услышали десятки тысяч телезрителей по всему СССР: именно в 1949 году во многих квартирах впервые появились «голубые экраны». Пущенный в массовое производство «народный» телевизор КВН был доступен многим советским семьям.

Репортаж шел в пробном режиме. Телевизионщики не исключали проблем в ходе процесса, а потому заранее предупредили руководство о вероятных осложнениях. По данной причине первой официальной прямой трансляцией во многих источниках указывается матч ЦДКА – «Динамо» (Минск) 29 июня 1949 года.

Попытки организовать нечто подобное предпринимались и до войны. Так, еще в 1933 году режиссер Александр Разумный снял игру на «немую» кинопленку, а знаменитый футболист Валентин Гранаткин прокомментировал ее за кадром во время демонстрации в эфире.

Репортаж появился на телеэкранах на следующий день после матча, но все равно стал огромным событием для тех счастливчиков, кто обладал личным ТВ.

Эксперименты, совершенствования уже усвоенных технологий не прекращались. В 1936 году советские специалисты внимательно изучали опыт коллег из нацистской Германии, сумевших наладить прямые трансляции соревнований берлинской Олимпиады. Работу остановила Великая Отечественная война. Потерявшие необходимость телецентры были демонтированы, а оборудование законсервировано и отправлено в тыл.

К вопросу вернулись с наступлением мира. Чтобы наконец-то осуществить задуманное, пришлось обратиться к помощи американцев. В 1948 году инженеры Московского телецентра Сергей Новаковский и Людмила Шверник доставили из США новое оборудование фирмы RCA, в телевизионных камерах которого использовались очень чувствительные, по сравнению с советскими иконоскопами, передающие трубки суперортикон, позволявшие работать при обычном дневном освещении.

Новости СМИ2

При помощи этого оборудования, получившего название ПТУ (передвижная телевизионная установка), и дециметровой радиолинии, сконструированной Борисом Борзенковым, состоялся экспериментальный эфир.

Для трансляции первой внестудийной передачи со стадиона «Динамо» под трибуной установили передатчик с водяным охлаждением радиоламп.

Для возможности поставить аппаратуру на колеса на выставке был приобретен автобус «Шкода». Превращение пассажирского транспорта в «передвижку» курировал инженер Новаковский. Все делалось вручную: снимались сиденья, менялась внутренняя обшивка салона, устанавливались стеллажи для техники.

Приемную антенну расположили на отметке 150 м Шуховской башни, а на крыше автобуса установили параболическую антенну. Для передачи ТВ-сигнала требовалась прямая видимость между антеннами, для чего организатор программы рассматривал приемную антенну в бинокль, и затем осуществлял настройку направленности передающей антенны. В дальнейшем проблему решили посредством установки промежуточных передающих антенн.

Для передачи звукового сопровождения в первый период тянули временный кабель. Первую в СССР ПТС — передвижную телевизионную станцию для передачи черно-белого изображения – изготовили во Всесоюзном научно-исследовательском институте ТВ (ВНИИТ) в Ленинграде только в 1954 году. Еще 14 лет спустя появилась ПТС для трансляции в цвете.

Вот как исторический матч описывала в своем отчете газета «Красная звезда».

«2 мая на Центральном стадионе «Динамо» футболисты столицы открыли сезон 1949 года, — сообщал корреспондент в номере, вышедшем два дня спустя. — В 15 ч. 55 мин. фанфары известили о выходе на поле судьи матча столичных команд ЦДКА и «Динамо» Н. Латышева и помощников судьи В. Архипова и В. Моргунова. В 16 ч. радиоузел стадиона включил Красную площадь, и десятки тысяч зрителей услышали бой часов со Спасской башни Кремля…

По свистку судьи на поле двумя цепочками во главе со своими капитанами вышли армейские футболисты и динамовцы столицы.

Игроки преподнесли друг другу букеты цветов, капитаны команд разыграли стороны, футболисты заняли места, и заслуженный мастер спорта СССР, капитан команды ЦДКА Григорий Федотов ввел мяч в игру. Уже первые минуты матча показали, что обе команды далеки от своей боевой формы, а последующие минуты игры подтвердили это первоначальное впечатление».

Победу со счетом 3:1 праздновали хозяева. Первый в истории мяч, показанный в прямом эфире, забил на 15-й минуте полузащитник «Динамо» Всеволод Блинков.

Спасение девочки в прямом эфире

Первая трансляция футбольного матча в СССР была не единственной вехой в мировом развитии телевидения весной 1949 года. Другое, не менее эпохальное событие произошло 8 апреля в Сан-Марино (Калифорния) и навсегда определило облик телевидения, которое мы знаем сегодня.

В тот день трехлетняя девочка Кэти Фискус с братьями и сестрами бегала по полю неподалеку от своего дома и по пути домой случайно провалилась в глубокую скважину.

Скважина была шириной 36 сантиметров, сообщалось, что вскоре после начала поисков родители слышали крик девочки с глубины примерно 30 метров. Уже через час на месте была развернута обширная спасательная операция – было ясно, что взрослый человек спуститься в колодец не может, поэтому на место пригнали тяжелую строительную технику – бульдозеры, буровую установку и экскаваторы с грейферным ковшом.

Несмотря на предпринятые титанические усилия спасти, девочку не удалось – добрались до нее лишь 10 апреля, и сразу же стало ясно, что погибла она, вероятнее всего, вскоре после падения.

Однако этот случай привлек внимание огромного количества американцев благодаря тому, что с места спасательной операции впервые в истории велись прямые телетрансляции. В то время в Лос-Анджелесе насчитывалось порядка 20 тыс. телевизоров, большая часть которых находилась в барах для спортивных трансляций. По ТВ тогда обычно показывали бокс, роллер-дерби и другие спортивные мероприятия.

И когда город, а вскоре и страна узнали о случившемся, это имело эффект разорвавшейся бомбы. У владельцев телеприемников собирались соседи, ранее не знавшие друг друга, и все делились последними новостями.

«Спасение Кэти Фискус стало событием, которое помогло превратить телевидение из развлечения в инструмент. Из 50 часов спасения ребенка 27,5 часов транслировались в прямом эфире каналом KTLA», — вспоминал репортер Пэтт Моррисон.

Этот случай навсегда определил облик будущего телевидения.

С тех пор американское ТВ всегда организовывало прямые включения с массовых протестов, скоростных погонь с полицией (вскоре это стали делать с помощью вертолетов) и других событий.

А случай с Кэти Фискус не стал последним – в следующие десятилетия падения детей в заброшенные скважины случались неоднократно в разных странах, неизменно привлекая внимание миллионов зрителей. Последний такой случай произошел минувшей зимой в Испании, когда весь мир следил за почти двухнедельным спасением спасением 2-летнего мальчика, упавшего в глубокую скважину.

Источник

Похожие записи