Наука

50 лет назад была сделана культовая фотография восхода Земли

«Это стало иконой»: как сделали культовый снимок Земли

Ровно полвека назад была сделана знаменитая фотография Земли с орбиты Луны. Сделали ее члены экипажа «Аполлон-8», когда в четвертый раз делали виток вокруг спутника.

Никто на Земле не заставлял их делать фотографии нашей планеты с орбиты Луны. Дело было накануне Рождества, и экипаж американской экспедиции «Аполлон-8» только что достиг своей цели – вышел на орбиту Луны. Корабль завершал четвертый виток вокруг Луны и экипаж готовился провести четвертый телевизионный сеанс с чтением отрывков из Библии, когда пилот лунного модуля Уильям Андерс, глядя в иллюминатор, заметил необычное бело-голубое пятно, поднимающееся над простирающейся до горизонта серостью лунной поверхности.

Это был первый восход Земли – явление, которое никогда ранее не наблюдавшееся человечеством.

Поняв, свидетелем чего он является, Андерс быстро потянулся за фотоаппаратом «Хассельблад», зарядил его 70-миллиметровой пленкой, навел на бесконечность и стал снимать.

То, что получилось, стало одной из самых знаменитых, если не сказать культовых фотографий в истории. Она получила название «Восход Земли» и имеет номер AS8-14-2383 в каталогах NASA – первый снимок Земли, сделанный с орбиты Луны.

В ходе предыдущих витков Андерс фотографировал для геологов обратную сторону Луны и ближнюю – для выбора возможных мест посадок будущих американских миссий.
«Глядя на Луну, не так уж сложно заскучать. Она похожа на грязный пляжный песок, — рассказывал Андерс. – Но вдруг мы неожиданно увидели этот объект по имени Земля. Это был единственный цветной объект во Вселенной».

Экспедиция «Аполлон-8» стартовала 21 декабря 1968 года с космодрома во Флориде. Космический корабль был выведен сверхтяжелой ракетой Saturn V высотой более 110 метров, которая раньше летала в космос лишь два раза, и никогда в пилотируемом варианте.

Находившиеся в командном модуле астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс совершили два витка вокруг Земли, прежде чем третья ступень ракеты отправила их к перелетной траектории в сторону Луны.

До цели они долетели за три дня, совершили 10 оборотов вокруг Луны и отправились обратно к Земле.

Поначалу фотография, сделанная Андерсом, не произвела сильного эффекта. Свое философское значение она приобрела несколько лет спустя, после того, как NASA разместило ее на почтовых марках, а журналы Time и Life напечатали ее на своих обложках.

«Она приобрела статус иконы, — поясняет астронавт Андерс, которому сейчас 85 лет, в интервью Guardian. Люди осознали, что мы живем на этой хрупкой планете и что нам надо беречь ее. Это единственный дом, который у нас есть, а мы все еще стреляем друг в друга, грозим ядерной войной, и носим пояса смертников. Это удивляет меня».

По словам астронавта, после успешного возвращения на землю 27 декабря 1968 года, он предполагал, что в скором времени на орбите появятся космические отели, которые будут принимать туристов. Однако последующее развитие космонавтики, по его словам, пошло неверным путем и виноваты в этом американские шаттлы и Международная космическая станция.

«Шаттлы сожрали NASA полностью. Они как кукушка в гнезде – выкинули другие хорошие программы и мы вынуждены были нанимать русских, чтобы снова вернуться в космос. Это вовсе не то, о чем мы мечтали, стремясь обогнать Советы в 1968 году».

Несмотря на то, что полеты в космос начались с полета Юрия Гагарина в 1961, именно «Аполлон-8» стала первой космической миссией, впервые позволившей человеку преодолеть притяжение Земли – ведь околоземные полеты всегда проходят в поле притяжения Земли.

Экспедиция «Аполлон-8» стала прологом для последующих шести пилотируемых миссий к Луне, в ходе которых на поверхность спутника Земли впервые ступили люди. Однако эта экспедиция позволила людям впервые покинуть область притяжения Земли, впервые увидеть обратную сторону Луны и впервые увидеть саму Землю с орбиты нашего спутника.

«С моей точки зрения она имеет ту же историческую значимость, что миссия «Аполлон-11». «Аполлон-8» продемонстрировала все, что нам необходимо для достижения Луны, исключая фазу посадки. Я думаю, что с технической точки зрения это было чрезвычайно важно, как и с точки зрения воздействия на общество», — считает Джон Логстон, автор книг об исследованиях космического пространства.

Источник

Похожие записи